Коротко


Фото: Simon Dawson / Reuters

The Guardian сообщила об 11 встречах спонсора «Брексита» с российским послом

Бизнесмен Аррон Бэнкс, больше всех пожертвовавший на кампанию по выходу Великобритании из Евросоюза («Брексит»), минимум 11 раз встречался с послом России Александром Яковенко, сообщает The Guardian.

Сам господин Бэнкс в последние годы говорил, что виделся с российским послом только однажды — во время «ланча с выпивкой». По информации издания, встречи проходили перед референдумом о «Брексите» и в течение двух месяцев после него. Газета The Observer предоставила The Guardian документы, согласно которым российское посольство сделало еще четыре приглашения предпринимателю. Однако непонятно, были ли они приняты.

В МИД России назвали бредом сообщения о проведении послом России 11 встреч с главным спонсором «Брексита». «Очередной бред»,— сказала радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Ранее СМИ сообщали, что британское Национальное агентство по борьбе с преступностью получило электронное письмо господина Бэнкса, в котором говорилось о его ранее не известных встречах с Александром Яковенко. В документах говорилось, что Аррону Бэнксу были предложены три выгодных сделки, а не одна, как предполагалось ранее. В их числе, золотые рудники в Гвинее и доля от приватизации алмазодобывающей компании «Алроса». Предприниматель тогда сказал, что не участвовал ни в одной из этих сделок.

Аррон Бэнкс пожертвовал в 2014 году £1 млн партии Ukip, которая выступала за «Брексит». Позднее он инвестировал £9 млн в кампании Leave.EU и Grassroots Out.

Переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС проходят с июня 2017 года в Брюсселе. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

Подробнее об обсуждении «Брексита» читайте в публикации “Ъ” «"Брексит" дотянули до новой фазы».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз