Коротко

Новости

Подробно

Фото: Russell Cheyne / Reuters

«Брексит» дотянули до новой фазы

ЕС согласился приступить к обсуждению торгового соглашения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Лидеры стран ЕС открыли дорогу решающей фазе переговоров по «Брекситу», подписав соглашение о 21-месячном переходном периоде и ключевые тезисы об отношениях блока с Великобританией после выхода страны из Европейского союза. Условия выхода выглядят как уступка Лондона Брюсселю, но в ответ ЕС пообещал, что будущее торговое соглашение обеспечит нулевые тарифы на товары и доступ на рынки поставщиков услуг для обеих сторон. Также Великобритания и ЕС продолжат тесное сотрудничество в сфере безопасности и во внешней политике.


Прошлая неделя принесла долгожданный прорыв в переговорах о выходе Великобритании из ЕС. Еще в понедельник глава европейской делегации Мишель Барнье заявил, что стороны договорились о переходном периоде, который продлится до 31 декабря 2020 года. В течение этого времени Великобритания останется членом единого рынка и таможенного союза и продолжит платить взносы в бюджет ЕС, но не сможет влиять на принятие решений. Кроме того, стороны пришли к согласию по 75% пунктов соглашения об условиях выхода Британии. Достижение компромисса фактически ознаменовало старт следующей фазы переговоров — о будущих отношениях Британии и ЕС. В пятницу в Брюсселе европейским лидерам потребовалось лишь 30 секунд, чтобы одобрить семистраничный план соглашения.

По нему ЕС намерен сохранять «насколько возможно тесное партнерство» с Великобританией в вопросах торгового и экономического сотрудничества, борьбы с терроризмом и международной преступностью, оборонной и внешней политики. В то же время выход страны из единого рынка и таможенного союза неизбежно осложнит торговлю: различия во внешних тарифах и внутренних правилах, отсутствие единых институтов и правовой системы потребуют проведения дополнительных проверок и усиления таможенного контроля. Все это будет иметь негативные экономические последствия в первую очередь для самой Великобритании, подчеркивают в ЕС. При этом в Брюсселе декларируют готовность заключить «сбалансированное, амбициозное и широкомасштабное» соглашение о свободной торговле, которое должно быть подписано уже после «Брекcита». В торговле товарами ставится цель охватить все сектора и сохранить нулевые тарифы без количественных ограничений. Соглашение также должно предусматривать сохранение обоюдного доступа к рыбопромысловым зонам, таможенное сотрудничество, меры регулирования в области технических, санитарных и фитосанитарных требований. В торговле услугами соглашение должно обеспечить компаниям-провайдерам доступ к рынку в рамках правил принимающей страны (насколько это возможно в отсутствие единых рамок регулирования, надзора, правоохранительной и судебной деятельности, оговаривается в документе). Кроме того, предполагается сохранить взаимный доступ к госзакупкам и инвестициям и обеспечить защиту интеллектуальных прав, включая защищенные географические наименования.

Новая фаза переговоров должна стартовать на встрече европейских лидеров в июне, но до этого в Брюсселе ждут предложений Великобритании о решении вопроса с ирландской границей. Премьер-министр страны Тереза Мэй вынуждена была согласиться с включением в соглашение «запасного варианта» — сохранения Северной Ирландии в рамках единого рынка и таможенного союза, если сторонам не удастся прийти к компромиссу. Вместе с обещанием выплатить £35–£39 млрд и де-факто продлением членства в экономических структурах блока до 2021 года эта уступка вызвала шквал негодования у сторонников жесткого «Брексита».

Надежда Краснушкина


Комментарии
Профиль пользователя