Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Желанное место

На пост главы Екатеринбурга претендует 22 человека

В Екатеринбурге завершился прием документов на участие в конкурсе по выборам главы города. Мэрские амбиции проявили 22 человек, среди которых первый заместитель сити-менеджера Алексей Кожемяко, заместитель свердловского губернатора Александр Высокинский и вице-спикер регионального парламента Виктор Маслаков. Эксперты не исключают, что ажиотаж вокруг конкурса снижает внимание к выборам в городскую думу.


Прием документов для участия в конкурсе по выборам главы Екатеринбурга завершился в пятницу в 17:00. Как рассказал «Ъ-Урал» член конкурсной комиссии, глава горизбиркома Илья Захаров, в конкурсе планируют принять участие 22 человека. «Мы пока не знаем, соответствуют ли представленные кандидатами документы требованиям, мы их вскроем только 23 июля»,— пояснил господин Захаров, пообещав оперативно их рассмотреть.

О своих мэрских амбициях в частности заявили первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Маслаков, глава городского департамента экономики Алексей Прядеин, депутат Госдумы Андрей Альшевских и другие. В политических кругах считается, что основными кандидатами на пост станут господин Кожемяко, имеющий поддержку первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова, господа Высокинский и Маслаков, выдвинувшиеся с согласия губернатора Евгения Куйвашева.

Александр Высокинский проявляет амбиции мэра не первый раз. В 2013 году во время выборов главы Екатеринбурга он начал агитационную кампанию, но впоследствии отказался от участия в выборах в пользу единого кандидата от «области» и «города» — Якова Силина. Тогда победу на выборах одержал Евгений Ройзман. Алексей Кожемяко при подаче документов подчеркнул, что его выдвижение поддержано «городской управленческой командой».

Виктор Маслаков — выходец из городских структур власти. С 1992 по 1995 годы он работал в должности заместителя главы администрации Верх-Исетского района, а с 1995 по 1996 годы занимал пост заведующего отделом АПК в администрации области. В 2000 году чиновник на год вернулся в администрацию Екатеринбурга на должность председателя комитета по экономике, а с 2001 по 2005 годы работал на посту заместителя министра по управлению госимуществом региона (МУГИСО). С 2005 года занимал руководящие посты в ЗАО «Ренова — СтройГрупп», с 2010 по 2013 годы — в фонде «Сколково». В 2016 году был избран депутатом свердловского заксобрания от «Справедливой России» и занял пост вице-спикера.

Первое заседание конкурсной комиссии, на половину состоящей из представителей городской администрации и думы, на половину — из представителей губернатора, запланировано на 23 июля. 25 июля комиссия должна представить двух кандидатов на пост главы. На одном из первых заседаний избранные 9 сентября депутаты городской думы выберут главу Екатеринбурга.

Эксперты не исключают, что игра с выдвижением кандидатов на пост мэра снижает активность в избирательных округах на выборах в гордуму. «Команда губернатора попадает в ту же ловушку, что и в 2013 году, когда областная администрация сосредоточилась на выборах мэра, а «контрольный пакет» гордумы был сформирован Владимиром Тунгусовым под себя без всяких проблем», — напоминает уральский политолог Алексей Швайгерт. По его мнению, после праймериз «Единой России» (состоялись 3 июня) практически все забыли о кампаниях в округах. «Можно сколько угодно обсуждать кандидатов в мэры, но 9 сентября будет предсказуемый состав гордумы, который понятно кого изберет»,— подчеркнул господин Швайгерт. Эксперт указывает, что для начала активной кампании в округах остался «ничтожный срок», который эффективно использует Владимир Тунгусов.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение