Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Высокинский спускается в город

В выборах главы Екатеринбурга появилась интрига

Документы на участие в конкурсе на должность мэра Екатеринбурга подал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Ранее основным претендентом на пост назывался первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, поддержанный управленческой командой горадминистрации. Эксперты не исключают, что выдвижение областного чиновника связано с необходимостью создать интригу на непрямых выборах главы.


Документы на участие в конкурсе по выборам главы Екатеринбурга заместитель губернатора Александр Высокинский подал в четверг вечером. Копия его заявления на участие в конкурсе имеется в распоряжении “Ъ-Урал”. В департаменте информационной политики Свердловской области не стали комментировать выдвижение чиновника.

Александр Высокинский стал 15-м участником конкурса. Кроме него документы подали первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, глава городского департамента экономики Алексей Прядеин, депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских и другие. До выдвижения господина Высокинского основным кандидатом на пост считался господин Кожемяко. При подаче документов он подчеркивал, что его решение поддержано сити-менеджером Александром Якобом, всей «городской управленческой командой» и бывшим мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. В политических кругах считается, что кандидатура Алексея Кожемяко поддержана бывшим вице-мэром Екатеринбурга, первым заместителем губернатора Владимиром Тунгусовым.

Александр Высокинский проявляет амбиции мэра не первый раз. В 2013 году он начал агитационную кампанию, однако впоследствии отказался от участия в выборах в пользу единого кандидата от «области» и «города» — Якова Силина. Тогда победу на выборах одержал бывший глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. С 2008 года до февраля 2016 года Александр Высокинский занимал пост заместителя главы городской администрации — куратора финансово-экономического блока. В феврале 2016 года он был назначен на пост вице-премьера свердловского правительства для курирования проекта агломерации «Большой Екатеринбург». Господин Высокинский перешел в областные структуры власти в период конфронтации городских и областных властей (прекратилось после назначения Владимира Тунгусова на пост руководителя областной администрации). Тогда один из собеседников “Ъ-Урал” в городской администрации сравнивал его поступок с «предательством».

Прием документов на участие в конкурсе на пост мэра завершится 6 июля. На 23 июля запланировано первое заседание конкурсной комиссии, которая наполовину состоит из представителей горадминистрации и гордумы, наполовину — из представителей областных властей. На 25 июля запланировано последнее заседание конкурсной комиссии, на которой она должна выбрать двух кандидатов. Осенью избранные 9 сентября депутаты гордумы выберут из них главу Екатеринбурга.

Эксперты не исключают, что выдвижение Александра Высокинского связано с необходимостью создать «интригу» на непрямых выборах. «Персона Кожемяко не является консолидированной фигурой. Сложно представить, что выдвижение Высокинского — это его самодеятельность, не получившая одобрения со стороны губернатора. Думаю, здесь другая группа лиц в окружении губернатора пожелала выдвинуть свою кандидатуру и создать тем самым интригу на выборах. Сейчас у нас два достаточно значимых кандидата на должность главы»,— полагает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов. С ним согласен глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов, напоминающий, что выбирать нового главу будет новый состав думы. «Новый созыв будет на 70% состоять из «группы Тунгусова». В этом плане Алексею Кожемяко ничего не угрожает, но иллюзия конкурентных выборов создана и сохранится»,— подчеркивает господин Пирогов. При этом эксперты не связывают выдвижение Александра Высокинского с «новым витком противостояния города и области». «Губернатор предоставляет депутатам возможность поддержать ту кандидатуру, которая ассоциируется с ним. То есть это не конфликт, а изящное решение вопроса с альтернативой»,— полагает Александр Пирогов.

Юлия Позднякова, Анастасия Реутова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение