Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Нобелевской премии по литературе нашли альтернативу

Новая награда будет вручена осенью

Многочисленная группа шведских деятелей культуры выступила с инициативой новой награды, которая должна выступить как минимум однократной заменой Нобелевской премии по литературе, скомпрометированной скандалами последних месяцев. Альтернативная премия будет вручена осенью.


106 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры, вызвавшихся присудить альтернативную нобелевку, назвали свое объединение «Новой академией» по аналогии со Шведской академией, которая традиционно определяет нобелевского лауреата по литературе. «Мы хотим показать людям, что серьезная культурная работа не должна происходить в контексте принудительного языка, нарушений или злоупотреблений»,— заявила новая наградная организация. Основной повод для этого громкого жеста — принятое Шведской академией решение не вручать литературный приз в 2018 году. Которому, в свою очередь, предшествовала череда публичных скандалов. Напомним, что сначала в адрес фотографа Жан-Клода Арно, мужа состоявшей в Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон, поступили обвинения в сексуальном домогательстве от 18 женщин. Кроме того, стало известно, что некоторые члены академии нарушали обязательство сохранять в тайне подробности выбора лауреатов.

Это обернулось для Шведской академии целой волной отставок, не говоря уже об общественных акциях протеста: академию покинули шесть ее членов, в том числе ответственный секретарь профессор Сара Даниус, историк Петер Энглунд и напрямую затронутая скандалами Катарина Фростенсон.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Ежегодно присуждается с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия по литературе в соответствии с миротворческими замыслами Альфреда Нобеля должна вручаться за «наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности», но на самом деле за этот век с лишним присуждалась писателям самых разных направлений и взглядов (и даже не только писателям, если вспомнить нашумевший случай с награждением Боба Дилана).

«Новая академия» объявила, что претендентами на награду могут стать авторы из любой точки мира. Номинировать их могут, например, шведские библиотекари.

Однако главное условие для участников — быть автором не менее двух книг на тему «Люди в мире», одна из которых должна быть опубликована за последние десять лет.

«Мы основали “Новую академию”, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению без привилегий, высокомерия или сексизма»,— заявляют создатели новой премии.



Предполагается, что сначала публичное голосование должно выделить из числа номинантов четырех писателей, после чего академическое жюри выберет победителя. Пока что «Новая академия» видит все это однократной процедурой и уверяет, что 11 декабря, на следующий день после церемонии награждения, объявит о своем самороспуске.

Возможно, впрочем, что Нобелевский фонд передаст «Новой академии» право определять литератора-лауреата на постоянной основе. Ранее исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен уже допускал, что вместо утратившей общественное доверие Шведской академии вручение Нобелевской премии может быть доверено другой институции.

Инна Морозова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение