Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Bebeto Matthews / AP

Лавры не уродились

В 2018 году не будет вручена Нобелевская премия по литературе

от

Сегодня стало известно, что Шведская академия решила отказаться от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 году. Причиной стали обвинения в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно, мужа известной поэтессы и члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Как утверждают в академии, это решение подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию премии.


Начало кризиса в Шведской академии было связано с обвинениями, которые 18 женщин выдвинули против Жан-Клода Арно в рамках флешмоба #MeToo в поддержку жертв насилия и харассмента. Господин Арно все обвинения в сексуальных домогательствах отвергает, но общественное негодование достигло крайней точки. Одновременно в академии произошел еще один скандал, когда стало известно, что некоторые ее члены несколько лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов. В знак протеста три писателя отказались от звания членов академии, также в отставку подала секретарь Шведской академии Сара Даниус, занимавшая этот пост с 2015 года.

Член Шведской академии Катарина Фростенсон со своим мужем — фотографом Жан-Клодом Арно

Фото: IBL / REX / Shutterstock / Fotodom

С именем госпожи Даниус связано, что впервые за долгое время вручение премии перестало выглядеть предсказуемым или политически выверенным жестом. Так, в 2016 году награды удостоился Боб Дилан, а в 2017-м — японский писатель Кадзуо Исигуро.

Бывший секретарь Шведской академии Сара Даниус

Фото: File Photo , Reuters

Так как члены академии выбираются пожизненно, то неудивительно, что те из них, кто подал в отставку на фоне скандала, до сих пор числятся под своими порядковыми номерами на официальном сайте академии. Формально выборы новых членов проводятся тайным голосованием здравствующих академиков, и до того, как результат будет обнародован, он должен быть отправлен лично королю Швеции на утверждение.

Но сложность в том, что официально свободных мест в академии не существует, а фактически нет кворума: любое решение, включая выбор нового лауреата, невозможно.

Налицо структурный кризис в организации, отвечающей за присуждение Нобелевской премии по литературе. К тому же число подавших в отставку академиков может и увеличиться.

Очевидно, что в ближайшем будущем Шведскую академию ждут реформы — иначе ей не выйти из образовавшегося тупика. Король Швеции уже одобрил изменение устава академии: теперь академики могут и сами подать в отставку, и быть лишены своего звания общим решением. «Мы также предполагаем, что все члены академии осознают, что масштабные реформы и будущая организационная структура должны характеризоваться большей открытостью для внешнего мира»,— сообщается на официальном сайте премии. Нобелевский фонд надеется, что Шведская академия приложит все усилия для восстановления своего авторитета в области престижных литературных премий.

Король Швеции Карл XVI Густав

Фото: Markus Schreiber / AP

Впрочем, все это не означает, что в летописях главной литературной премии планеты против 2018 года так и будет стоять прочерк. Если академия и все шведское общество во главе с Карлом XVI Густавом все-таки справятся с последствиями скандала, премия за 2018 год может быть вручена в 2019-м. Перебои с наградами бывали и раньше — например, в календарном 1935 году «нобелевку» по литературе не вручали, но на будущий год все же объявили лауреатом Юджина О`Нила. Другое дело, что такого количества шума, возмущений и обвинений вокруг Нобелевской премии не было ни в 1936-м, ни когда-либо еще за всю ее историю.

Екатерина Колпинец


Комментарии
Профиль пользователя