Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Баринов присмотрел себе заместителей

ФАДН готово заполнить вакансии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) в скором времени может быть доукомплектовано руководство. Накануне формирования нового состава правительства ведомство покинули сразу два заместителя Игоря Баринова. Им на замену, как утверждают собеседники “Ъ”, глава агентства предлагает свою бывшую советницу Эмму Ларину и Михаила Мишина, которого называют выходцем из органов госбезопасности. Он де-факто уже работает и проводит совещания, говорят в ведомстве. Их кандидатуры проходят согласование в правительстве.


Сейчас рассматриваются два кандидата на должности, ставшие вакантными несколько месяцев назад. До формирования нового правительства и его структуры из ФАДН ушло два заместителя Игоря Баринова. Ведомство покинул работавший в его структуре с 2015 года Андрей Меженько: он курировал этнокультурное развитие народов, а также внедрение системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Тогда же агентство покинул статс-секретарь Павел Семенов, в чьи задачи, как утверждали в ФАДН, входила реализация целевых и специальных программ, в том числе программ гражданского единства и культурного развития, а также программы поддержки коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Эти вакансии вскоре будут заполнены. Место Андрея Меженько прочат Михаилу Мишину, который, как следует из данных ведомства, недолгое время ранее работал в ФАДН. Собеседники “Ъ” утверждают, что его работа была связана со спецслужбами, и полагают, что он может стать первым заместителем главы ФАДН. «Он уже давно проводит совещания и вошел в курс дела, в сферу его кураторства войдет управление мониторинга и прогнозирования межнациональных конфликтов»,— сказал один из собеседников “Ъ”. Кандидат на другой вакантный пост — возглавлявшая фонд развития современных интеграционных технологий в области культуры, образования и науки «Международные интеграционные технологии» Эмма Ларина. Она была советником Игоря Баринова на общественных началах, говорят в ведомстве, а теперь — начальник управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН. Согласование обеих кандидатур происходит сейчас на уровне правительства (там, правда, оставили эту информацию без комментариев).

Отметим, что в последние месяцы единственным заместителем Игоря Баринова оставался Михаил Ипатов, причем руководству ведомства приходилось работать в условиях кадрового дефицита. Источники “Ъ” в ФАДН отмечали, что всего в агентстве более 20% свободных вакансий, в том числе пустуют места руководителей управлений (см. “Ъ” от 4 мая). Агентство выполняет госпрограмму по реализации нацполитики, и перед ним «стоят задачи по преодолению социальной напряженности», утверждают в ФАДН. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что согласование предложенных господином Бариновым заместителей будет означать сохранение его позиций в агентстве. Отсутствие высокопоставленных чиновников ФАДН в течение длительного времени связано с «выборами и процессом кадровой ротации в администрации президента, когда никого не утверждали в течение долгого времени». Хотя, как показывает практика, назначения, утверждаемые распоряжением правительства, также зачастую растягиваются на несколько месяцев — прежде всего из-за обязательной процедуры проверки кандидатов, которую проводит кадровая комиссия аппарата правительства и органы госбезопасности.

Максим Иванов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя