Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Баринов стал почти незаменим

Агентство по делам национальностей почувствовало кадровый голод

У главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова остался только один из трех заместителей. Всего же в ФАДН сегодня более 20% свободных мест, утверждают источники “Ъ”. На последней коллегии агентства, претендовавшего на получение министерского статуса, его работу критиковал заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов. Эксперты не видят у ФАДН «перспектив на вырост».


В последнее время ФАДН покинуло несколько высокопоставленных чиновников. «Маленькие зарплаты, неопределенность будущего и провалы в работе госпрограммы по реализации стратегии госнацполитики стали причиной того, что все "наиболее идейные", как, например, заместители Баринова (Игорь Баринов, глава ФАДН.— “Ъ”) Андрей Меженько и Павел Семенов, ушли»,— сказал “Ъ” источник в ФАДН. На какую работу они перешли, пока не сообщается. Единственным заместителем после этого остался Михаил Ипатов. Сегодня в ФАДН более 20% свободных вакансий — к примеру, пустуют места руководителя управления программ и проектов в сфере нацполитики и его заместителя, говорят источники “Ъ”. По словам собеседника “Ъ”, в ФАДН «нет специалистов по целым направлениям — например, по противодействию религиозному экстремизму, работе с казачеством». Кадровую политику ФАДН критиковал член президентского Совета по межнациональным отношениям академик Валерий Тишков на коллегии агентства 5 апреля.

«У сотрудников мало компетенции, но в ФАДН не берут социальных антропологов, этнологов, этнополитиков, которых готовят в РГГУ»,— отметил академик.



На той же коллегии заместитель главы администрации президента (АП) Магомедсалам Магомедов, курирующий вопросы межнациональных отношений, говорил о других проблемах, в том числе законотворческих. «Слишком долго разрабатываются профстандарты, нет ясности с Домом дружбы народов, законопроект об этнологической экспертизе представлен с нарушением сроков, и к нему много вопросов по содержанию»,— сказал он. Профстандарт специалиста в сфере национальных и религиозных отношений, разработанный в 2017 году, до сих пор не согласован с АП. Проект закона об этнологической экспертизе не прошел «нулевые чтения» в Общественной палате РФ. Агентству в августе 2017 года были переданы права по адаптации мигрантов, но без дополнительного финансирования. В апреле на совещании в Совете федерации (СФ) представители Минобрнауки, МВД, психологи и эксперты раскритиковали разработанный ФАДН проект закона об адаптации мигрантов. «МВД работает с мигрантами без закона и денег, малым количеством людей, оставшихся от ФМС (расформирована в апреле 2016 года.— “Ъ”)»,— заявила замначальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова. В законопроекте ФАДН эти механизмы отсутствуют, сообщила она.

В ФАДН, как неоднократно писал “Ъ”, рассчитывали, что новые полномочия помогут изменить статус ведомства на министерский. На последней коллегии ФАДН о необходимости создания миннаца вновь заговорили глава комитета СФ по федеративным отношениям Олег Мельниченко и депутат Госдумы, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий. Один из собеседников “Ъ” в ФАДН не считает критику опасной: «Полковника ФСБ Баринова поддерживает "организация" (ФСБ.— “Ъ”), все знают, что он человек Вячеслава Володина (спикер Госдумы.— “Ъ”)». Другой собеседник “Ъ” в агентстве считает, что «для работы было бы полезнее сделать ФАДН управлением в АП, где власть, возможности другие». Департамент по межнацотношениям сейчас входит в состав управления внутренней политики (УВП), а курирует блок заместитель главы УВП выходец из ФСБ Михаил Белоусов (см. “Ъ” от 17 сентября 2012 года).

По мнению руководителя исследований в Институте диалога цивилизаций Алексея Малашенко, «какой-то госинститут по нацполитике нужен: уровень социологии и аналитики сегодня не учитывает ситуацию в стране и не работает на будущее». «Пока в стране нет нацполитики, нет понятия, что такое многонациональный и многоконфессиональный народ, национальная идея»,— отметил он. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не видит «перспектив на вырост, чтобы агентство стало министерством». Главной задачей ФАДН, по его мнению, было «создание эффективной системы мониторинга межнациональной ситуации в регионах, но она, по отзывам регионов, не работает». «С повышением статуса система не расширит свое действие,— пояснил он “Ъ”.— Национальные проблемы требуют координации работы всех ведомств. Такая возможность есть только у АП». Кроме того, как считает политолог, «в ФАДН явная проблема с кадрами».

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение

Профиль пользователя