Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Репутацию проверят советом

Андрей Райский о кандидатах в арбитражные учреждения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На следующей неделе, 3 июля, состоится очередное заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте РФ. И все бы хорошо, поскольку наконец-то появится шанс для новых НКО создать постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ), которых после реформы на всю страну осталось лишь четыре. Но это заседание не будет типичным. Совет рассмотрит заявки сразу двух одиозных участников рынка, о которых не раз писал “Ъ”. Их названия и руководители известны каждому, кто занимается арбитражем в стране, и, появившись в списке, вызвали у участников рынка бурную реакцию — вплоть до открытого негодования.

Первым в повестке стоит вопрос о выдаче рекомендации правительству в предоставлении права на создание ПДАУ при АНО «Независимый арбитр». Третейский суд (ТС) при нем раньше назывался Первый арбитражный ТС, а сейчас — Первое арбитражное учреждение. В декабре 2016 года мы писали, что он предлагал купить франшизу на создание ТС. В объявлениях утверждалось, что затраты составят 540 тыс. руб., а вернуть вложения можно уже через два месяца. Опрошенные “Ъ” юристы тогда говорили, что прямого запрета продавать франшизы нет, но подчеркивали, что «уважаемый ТС таким заниматься не будет».

Второй кандидат — АНО «Центр анализа теории судебной методологии», ТС при котором назывался Арбитражный третейский суд города Москвы (АТСМ; сейчас — коллегия автономных третейских судей АТСМ). Этот ТС прославился не только обещаниями вернуть арбитражный сбор всем, кто не получит исполнительный лист на его решение в госсуде, но и рассмотрением спора за одно заседание. Также ТС имитировал свой международный статус, создавая сайты зарубежных арбитражей, якобы входящих в альянс с АТСМ. Все сайты были зарегистрированы на имя председателя АТСМ Алексея Кравцова, а сейчас не работают.

Как эти ТС появились в списке Минюста, остается только гадать. Один из участников рынка предположил, что заявителям просто удалось устранить все формальные нарушения. Что удивительно на фоне бесплодных попыток сделать это со стороны многих других уважаемых и известных на рынке ТС. «Адекватных игроков, таких как региональные ТПП, например, в Москве и Калининграде, на совет при этом не пропускают»,— возмущается другой собеседник “Ъ”. Еще один юрист уточнил, что многие ТС с хорошей репутацией, уже получившие отказы, не спешат подавать заявления снова в связи со сменой руководства совета (с мая его возглавил замминистра юстиции Денис Новак).

ТС, вымотанные за год тяжелым диалогом с Минюстом и советом, заняли выжидательную позицию, и будущее заседание может стать неплохим индикатором того, как эксперты воспримут и оценят спорных игроков и работает ли вообще в новой системе аккредитации ПДАУ репутационный критерий.

Комментарии
Профиль пользователя