Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Монополистов выведут на чистую воду

Анатолий Турчак пожаловался губернатору на рост тарифов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Президент Союза промышленников и предпринимателей города (СПП СПб) Анатолий Турчак попытался заручиться поддержкой губернатора в вопросах сдерживания роста тарифов на воду и тепло для промышленных предприятий. Они недовольны тем, что тариф ГУП «Водоканал СПб» растет ежегодно на рекордные среди других монополистов 12%, и опасаются роста цен на тепло вследствие перехода ПАО «ТГК-1» на новый метод расчета расходов на топливо. Губернатор Георгий Полтавченко пока предложил провести независимый аудит тарифов «Водоканала».


Проблему повышения тарифов на услуги естественных монополий поднял на заседании правительства Санкт-Петербурга, прошедшем 26 июня, президент СПП СПб Анатолий Турчак. Отойдя от основных вопросов обсуждения (Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года и итоги выполнения госпрограмм за 2017 год), он попытался заручиться поддержкой губернатора в вопросах сдерживания роста тарифов для промышленных предприятий. С 1 июля ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" планирует на 12% увеличить тарифы по водоснабжению и водоотведению, напомнил господин Турчак, а ТГК-1 пытается перейти на физический расчет тарифов на тепло, из-за чего последние вырастут. Ранее в Смольном этот рост оценивали в 44% (см. "Ъ" от 03.05.2018).

Особо сильно эти изменения ударят по предприятиям, обеспечивающим гособоронзаказ, считает президент СПП СПб: "Заказчик — Минобороны — принимает рост себестоимости только в рамках дефляторов, установленных Минэкономразвития. На этот год запланирован рост в размере 4%. Все, что выше, ложится на плечи предприятий и ухудшает их финансовое положение".

По словам Анатолия Турчака, порученное губернатором Полтавченко совместное с комитетом по тарифам и комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Смольного рассмотрение обоснования роста тарифов результата пока не дало. В рамках Союза этим вопросом занимается комиссия под руководством генерального директора СПП СПб Михаила Лобина.

Господин Полтавченко предложил провести независимый аудит тарифов "Водоканала" с определением реальной стоимости единицы его продукции. На вопрос повышения стоимости услуг ТГК-1 губернатор не отреагировал.

Действительно, темп роста тарифов "Водоканала" — самый высокий среди городских предприятий, снабжающих население и юрлиц энергоресурсами. Так, с 1 июля этого года тарифы на холодную воду и водоотведение вырастут на 7,5%, до 30 рублей за кубометр, хотя у других монополистов рост цен не превышает 5%. Для прочих потребителей тарифы на воду вырастут с июля на 12%, на что обратил внимание Анатолий Турчак. Первый зампред комитета по тарифам Гасан Сафаров объяснил "Ъ" высокие тарифы "Водоканала" его масштабной инвестпрограммой.

"Тарифы на воду были установлены еще в 2015 году, на пятилетний период. Схема водоснабжения Петербурга предусматривает инвестпрограмму "Водоканала" в размере 82,7 млрд рублей на аналогичный период. Отсюда получилась индексация тарифов для промышленности на 12% в год и для населения на 10%. Гражданам, впрочем, было решено уменьшить рост тарифов в 2018 году до 7,5%, чтобы уложиться в предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги",— объясняет господин Сафаров.

Чтобы снизить тарифы на воду для промышленности, возможно два варианта. "Можно выделить субсидии "Водоканалу", чтобы сохранить его инвестпрограмму и при этом снизить финансовую нагрузку на промышленность. Однако, боюсь, городской бюджет эти субсидии не потянет. Сейчас рассматривается вариант оптимизации инвестпрограммы "Водоканала" на 2019-2020 годы. Часть проектов будет перенесена на последующие годы",— рассказал господин Сафаров. Чиновнику известно, что промышленность ожидает снижение роста тарифов на воду в два раза, до 6% в год.

ТГК-1 сейчас работает по пропорциональному методу, когда расход условного топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. В компании считают этот подход несправедливым, объясняя, что на производство тепла уходит больше топлива. С 2016 года ТГК-1 решила перейти на физический метод распределения топлива, согласно которому расходы на выработку тепла должны возрасти. Речь идет о дополнительном включении в тарифную выручку компании 2,5 млрд рублей в год, или 7,5 млрд рублей за весь период.

В минувший вторник был опубликован приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который предписывает комитету по тарифам Петербурга перейти на физический метод при расчете тарифов на тепло ТГК-1. Но последнее решение вынесет Верховный суд, который, по данным "Ъ", рассмотрит спор ТГК-1 и Смольного в августе. Гасан Сафаров отметил, что город будет оспаривать предписание ФАС.

В "Водоканале" на момент сдачи заметки комментарий не предоставили. ТГК-1 от комментариев воздержалась.

Алексей Кириченко, Елена Большакова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя