Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сибирь будут строить без коммунизма

Компартия отказалась от участия в выборах губернаторов трех регионов

от

КПРФ отказалась от участия в выборах глав трех регионов Сибири: Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. Выставлять ли кандидата в Алтайском крае, КПРФ решит на этой неделе. В Компартии объясняют отказ от участия в губернаторских кампаниях намерением сосредоточиться на организации выборов депутатов различных уровней и даже референдума о необходимости повышения пенсионного возраста. Политологи считают, что после отказа от участия в губернаторских кампаниях часть электората КПРФ может примкнуть к другим партиям.


Прямые губернаторские выборы пройдут 9 сентября в 22 регионах. В трех регионах Сибири они обойдутся без кандидатов от КПРФ. Такое решение приняли отделения КПРФ в Новосибирске, Омске и Красноярске. «Такого количества региональных выборов, как сейчас, не было никогда. В этой ситуации мы четко расставляем приоритеты, в том числе организационные, финансовые, по ведению кампаний,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.— Конечно, это Москва, Московская, Владимирская и Иркутская области (в этом регионе пройдут только выборы депутатов.— “Ъ”)». При этом приоритетными он называл «выборы в заксобрания».

На пленуме Омского обкома КПРФ за решение отказаться от выдвижения кандидата на выборы главы Омской области и поддержать кандидатуру врио губернатора Александра Буркова («Справедливая Россия», пойдет самовыдвиженцем) проголосовали более 40 человек, против — 12. «Поддержка Александра Буркова понятна. Он не представляет 'Единую Россию', он был автором целого ряда социальных законопроектов. Наша принципиальная позиция в этой кампании — никакой поддержки кандидатам и партиям, выступающим за повышение пенсионного возраста, как это делают представители 'Единой России'»,— пояснил Юрий Афонин. В Красноярском крае главный аргумент отказа от выдвижения у первого секретаря КПРФ Петра Медведева: коммунист не мог бы пройти муниципальный фильтр. Господин Медведев также заверил “Ъ”, что краевое отделение партии будет поддерживать программу врио губернатора Красноярского края Александра Усса, поскольку «впервые за многие годы на должность главы региона выдвинут красноярец»: «Да, он единоросс, но его программа совпадает с взглядами Компартии РФ по многим вопросам. Мы поддерживаем красноярца: единороссы отдельно, а Усс отдельно»,— сказал господин Медведев.

Как уже сообщал “Ъ”, после консультаций с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и администрацией президента ранее отказался от выдвижения в губернаторы своего региона мэр Новосибирска, первый секретарь обкома Анатолий Локоть. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов уточнил, что официально решение оформлено пленумом обкома 16 июня: «Это решение президиума ЦК КПРФ». За отказ от участия в губернаторских выборах врио главы региона «варяг» Андрей Травников пообещал господину Локотю поддержку на выборах мэра в 2019 году.

КПРФ может также отказаться от участия в выборах губернатора в Алтайском крае. 30 мая президент назначил врио Виктора Томенко («Единая Россия»). Ранее регионом 12 лет руководил Александр Карлин. «29–30 июня на пленуме партии будем выдвигать кандидата или нет и кто им будет. Решение будет утверждено с учетом мнения местных партийных организаций, с точки зрения политической целесообразности»,— сообщила “Ъ” лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова. Она считается самым вероятным кандидатом в случае, если КПРФ пойдет на выборы.

«Решение о неучастии в выборах принимает руководство партии,— говорит глава экспертного совета фонда 'Сибирская политика' Игорь Украинцев.— Такие решения избиратель запомнит, и, я уверен, это не пройдет для партии бесследно на будущих выборах, например, в Госдуму». Он не исключает, что самоустранение КПРФ позволит другим оппозиционным силам проявить себя в ходе выборов и привлечь электорат Компартии. «Все, что мы сегодня видим в политической жизни страны,— последовательное выстраивание вертикали власти. Отказ политических партий, даже системной оппозиции, от конкуренции — логичный шаг. Это не локальные договоренности»,— уверен политолог Сергей Старовойтов.

Оксана Павлова, Новосибирск


Со всей партийной осторожностью

В начале июня сообщалось, что КПРФ может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области, в которой ее позиции традиционно сильны. Руководство партии не согласовало выдвижение главы обкома КПРФ мэра Новосибирска Анатолия Локотя, утверждали источники “Ъ”.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя