Губернаторы-наставники

Какие региональные управленческие школы сложились в России

В новом составе правительства оказалось несколько представителей региональных команд, которые формировались вокруг сильных губернаторов. “Ъ” проследил, какие управленческие школы сложились в России и вокруг каких фигур они формировались.

Регионы-доноры

По словам политолога Ростислава Туровского, большинство успешных управленческих школ происходят из богатых и развитых регионов. «Эти территории поддерживают связь с центром на высоком уровне, вес их политических элит большой»,— поясняет он. Эксперт отмечает, что такие команды, как правило, «неполитизированы», а выходцы из них быстро становятся самостоятельными фигурами. «Все они действительно ближе к школе, чем к клиентеле, зависимость от прежнего руководителя выпускники преодолевают быстро»,— говорит господин Туровский.

Красноярская школа

Лидер — Александр Хлопонин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Гендиректор «Норникеля» (с 1996 по 2001 год) Александр Хлопонин в 2001 году выиграл выборы губернатора Долгано-Ненецкого округа. Через год после этого он победил на выборах главы Красноярского края. Пост стал тогда вакантным после гибели главы региона Александра Лебедя, который привел с собой команду «варягов». Господин Хлопонин сумел изменить отношение жителей края к управленцам со стороны. В период его правления в регионе завершились корпоративные войны. В 2010 году Александр Хлопонин был назначен полпредом президента по Северному Кавказу, позднее стал вице-премьером. В настоящее время — в отставке.

Члены команды Александра Хлопонина

Особенности школы

Василий Дамов, политолог (Красноярск): «То, что называли в Красноярске "командой Хлопонина", по сути, закончилось с отъездом на Алтай Виктора Томенко. Безусловно, самый очевидный фактор, который объединяет почти всех этих людей,— это Норильск в виде карьерного бэкграунда. Для жителей севера Красноярского края, Норильска, Дудинки и прилегающих к ним территорий характерна очень высокая "кастовость": создание внутренних закрытых сообществ, каждый элемент которых опирается прежде всего на ресурсы этого сообщества. И "команда Хлопонина" — абсолютный пример такой "кастовости". Годы работы Хлопонина в Красноярске до сих пор вспоминают как "экономический рывок". Можно сколько угодно шутить над его фразами про "регион-локомотив" (в Красноярске часто иронизировали, что, желая создать "регион-локомотив", Хлопонин и его команда создали "регион—вагон-ресторан"), но именно в годы губернаторства Хлопонина в крае начались самые масштабные экономические проекты — промышленное освоение нефтяных месторождений, Богучанское энергометаллургическое объединение и другие. И именно Хлопонин вместе с командой был основным драйвером этих процессов. После его отъезда темп и экономической, и политической жизни региона стал заметно более медленным».

Тюменская школа

Лидер — Сергей Собянин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Мэр Москвы Сергей Собянин начинал карьеру в Ханты-Мансийском автономном округе. В 1993 году он стал вице-губернатором этого региона, в следующем — возглавил окружной парламент. С 2000 по 2001 год был заместителем полпреда президента в Уральском округе, а в 2001 году был избран губернатором Тюменской области. На этом посту выстроил в регионе жесткую вертикаль управления — начал внедрять в муниципалитетах систему сити-менеджерства и отменять выборы мэров. В 2005 году он стал руководителем администрации президента (АП), в 2008 году — главой аппарата правительства—вице-премьером, с 2010 года — мэр Москвы.

Если большинство членов команды Александра Хлопонина параллельно работали под его началом в правительстве Красноярского края, то кадры Сергея Собянина росли постепенно. Непосредственно в администрации господина Собянина работал Владимир Якушев — до ухода тюменского губернатора на пост главы АП он был его замом. Евгений Куйвашев и Александр Моор поднимались по карьерной лестнице уже при губернаторстве господина Якушева, при этом свое влияние на родной регион Сергей Собянин сохранял. Примечательно, что все члены его команды руководили администрацией Тюмени в разное время — Тюменская область стала одним из первых регионов, где были отменены прямые выборы мэров.

Члены команды Сергея Собянина

Особенности школы

Петр Быстров, политтехнолог: «Обычно такие школы формируются вокруг сильных губернаторов, которые подбирают себе в команду перспективных управленцев или сильных лидеров. Школа Собянина отличается тем, что выходцы из нее очень отличаются своим стилем управления. Сверхэффективный управленец Владимир Якушев отличается от Евгения Куйвашева. Понятно, что в Тюменской области условия лучше, но в Екатеринбурге идут конфликты. У хорошего учителя не всегда будут хорошие ученики».

Калужская школа

Лидер — Анатолий Артамонов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Главу Калужской области Анатолия Артамонова называют автором «калужского экономического чуда». Губернатор смог привлечь в регион зарубежные автомобильные концерны (Volkswagen, Volvo), корпорацию Samsung, фармкомпании, которые разместили в окрестностях Калуги свои производства. С 2000 по 2013 год область увеличила приток инвестиций в 11 раз. Господин Артамонов — старожил губернаторского корпуса, он руководит регионом с 2000 года.

Члены команды Анатолия Артамонова

Особенности школы

Александр Трушков, политик, политтехнолог: «Анатолий Артамонов сделал ставку на тех, кого сейчас принято называть "молодыми технократами", и не прогадал. Во многом автором "калужского чуда" был именно Максим Акимов, он смог создать условия, при которых мировые инвесторы пришли в ничем до того не примечательный дотационный регион».

Татарстанская школа

Лидер — Рустам Минниханов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Рустам Минниханов с 1998 года руководил кабинетом министров Республики Татарстан. На посту руководителя региона он стал преемником президента Минтимера Шаймиева — настоящего тяжеловеса губернаторского корпуса. Господин Минниханов старался сохранить статус республики как одного из самых автономных регионов России, и у него это получалось. Например, он единственный из глав российских субъектов, который официально называется президентом.

Члены команды Рустама Минниханова

Особенности школы

Константин Калачев, политолог: «Я читал лекции на семинарах для районных чиновников, которые организовывали власти Татарстана, на них выступали урбанисты мирового уровня, например из Америки. Чиновники из республики ездят на стажировку в другие страны. У Рустама Минниханова действительно управленческая школа, это системный подход. Он использует передовые практики, скорее, из азиатских развитых стран».

Амурская школа

Лидер — Олег Кожемяко

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко единственный российский губернатор, который управлял тремя регионами: он также руководил Амурской областью (2007–2015) и Корякским округом (2005–2007). Во всех трех случаях он приходил как антикризисный управляющий — его предшественники были сняты с формулировкой «утрата доверия президента».

Члены команды Олега Кожемяко

Особенности школы

Руслан Модин, политтехнолог: «Олег Кожемяко был одним из самых эффективных губернаторов на Дальнем Востоке, именно поэтому после крупнейшего коррупционного скандала с губернаторами за много лет с Александром Хорошавиным его бросили на это направление. Кожемяко рекомендовал Александра Козлова на место руководителя Амурской области — он умеет лоббировать свои кадры. После ухода господина Козлова на место министра по развитию ДФО новым губернатором Сахалинской области стал экс-министр экономики Василий Орлов при губернаторстве Олега Кожемяко, который не смог сработаться с Александром Козловым».

Автор-составитель Андрей Перцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...