Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Со всей партийной осторожностью

Коммунисты решили не обострять предвыборную ситуацию в крупных регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

КПРФ может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области, в которой ее позиции традиционно сильны. Руководство партии не согласовало выдвижение главы обкома КПРФ мэра Новосибирска Анатолия Локотя, утверждают источники “Ъ”. Он уже провел переговоры с врио главы региона Андреем Травниковым, а в пятницу объявит свою позицию по поводу кампании, которую уже фактически начал. Тем временем в Москве и Подмосковье КПРФ выставила не самых известных кандидатов.


О своих планах на выборы Анатолий Локоть собирается объявить 8 июня, но в его окружении говорят, что после визита в Москву 5 июня и общения с руководством КПРФ решено отказаться от участия в выборах. «Сотрудники администрации президента провели работу в том числе внутри КПРФ среди людей, отвечающих за кадровые вопросы. Они проявили договороспособность»,— утверждает один из собеседников “Ъ”. По словам источника в «Единой России», на следующий день после возвращения из Москвы Анатолий Локоть встретился с Андреем Травниковым (перешел с поста мэра Вологды на пост врио главы региона в октябре 2017 года) и сообщил, что не будет его соперником на выборах. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин утверждает, что официального решения партии по выдвижению Анатолия Локотя нет: «Еще не было ни заседания президиума, ни конференции новосибирского обкома КПРФ. Моя личная позиция — участие нецелесообразно». По его словам, выборы «будут сложными», а «участие ради участия неинтересно». «Сохранить и укрепить позиции в городе и в дальнейшем показывать эффективную работу намного эффективнее, чем пускаться в непродуманные процессы в области»,— заявил господин Афонин. «Решено, что Локоть не идет. Какие могут быть конфигурации по кандидату от КПРФ, пока неизвестно. Не исключен такой вариант, что его может и не быть»,— сказал “Ъ” источник в мэрии Новосибирска.

Депутат Госдумы от региона Вера Ганзя (КПРФ) отказалась от комментариев, попросив дождаться 8 июня. Близкие к ней собеседники “Ъ” сообщили, что «затыкать дыры собой Ганзя не будет». В Москву с мэром ездил его советник Андрей Жирнов, который проиграл в округе на думских выборах, возможность своего выдвижения он комментировать отказался.

Близкий к Анатолию Локотю собеседник “Ъ” утверждает, что кандидата от КПРФ на губернаторских выборах «точно не будет и исключен вариант с договорняком», то есть отказом от выдвижения мэра в обмен на пост, предоставленный кому-то из его окружения. Как именно мэр объяснит свой отказ, источники “Ъ” предсказать не берутся, ведь кампания фактически началась. Рекламные щиты с изображением господина Локотя, а также простых новосибирцев, продвигающих «Стратегию-2030» (с этой программой Анатолий Локоть планировал пойти на выборы), начали появляться с середины мая. Тогда же вышли газеты и буклеты, рассказывающие о достижениях мэра. Распространялись они в основном по районам области. «Локоть не тот человек, который будет придумывать отговорки»,— уверен один из источников “Ъ”.

В партии считают, что потенциал для удачной кампании в Новосибирской области был. Так, например, на президентских выборах кандидат КПРФ Павел Грудинин при среднем результате по стране 11,77% в области получил 16,39%. Отметим, что среди потенциальных кандидатов от КПРФ рассматривался и господин Локоть, однако было решено сосредоточиться на губернаторских выборах. Об участии в них Анатолий Локоть заявил в апреле 2018 года. К этому моменту его советником работал бывший глава области Виктор Толоконский, объявивший о поддержке мэра и выступавший с жесткой критикой действующего врио главы региона Андрея Травникова. С момента заявления Анатолия Локотя об участии в выборах в отношении него и Виктора Толоконского велась жесткая информационная кампания. К тому же экс-губернатор лишился ряда постов: штатного эксперта Сибирского института управления, места в списке совета директоров РЖД, а также поста главного советника мэра Новосибирска.

В 2014 году господин Локоть уже проявлял способность к компромиссу. Тогда, победив весной на выборах главы города вице-мэра единоросса Владимира Знаткова, осенью он не пошел на выборы губернатора против врио Владимира Городецкого. Глава штаба единоросса депутат Госдумы Александр Карелин по итогам тех выборов говорил, что губернатор и полпред президента в Сибирском федеральном округе (тогда — Виктор Толоконский) должны «прийти к более устойчивой конфигурации кампании» к следующим губернаторским выборам.

«Компартия фактически готова на бойкот этих выборов (в Новосибирской области.— “Ъ”)»,— считает политический консультант Олег Бондаренко. По его словам, Анатолий Локоть — «единственный реальный кандидат, который может претендовать на пост мэра». Сможет ли он претендовать на него, если будут отменены прямые выборы градоначальника, эксперт не знает, но надеется, что «закручивание гаек имеет свои границы». «На сегодняшний момент ситуация складывается таким образом, что выборы в итоге могут быть безальтернативные»,— считает политолог Владимир Леонтьев. Источники “Ъ” не знают, получил ли сам мэр гарантии сохранения должности в 2019 году.

Если Анатолий Локоть откажется от участия в выборах, то единственным успешным случаем участия кандидата КПРФ в губернаторских выборах (без статуса врио) останется кампания Сергея Левченко в Иркутской области. В 2015 году депутат Госдумы, первый секретарь обкома выиграл во втором туре выборы у врио губернатора-единоросса Сергея Ерощенко.

Для КПРФ же будет знаковым набор кандидатов в других регионах. Партия в ближайшее время определится, кто будет оппонировать губернаторам на осенних выборах, но очевидно сильных кандидатов в списке пока нет. Как уже сообщал “Ъ”, в Подмосковье обсуждается выдвижение главы Луховиц Владимира Барсукова, который работал в правительстве региона при Сергее Шойгу, а в столице оппонировать действующему мэру будет выходец из бизнеса непубличный Вадим Кумин. Его выдвижение горком обсудит 7 июня в закрытом режиме, поскольку прежде к его кандидатуре возникали вопросы у ряда партийцев внутри отделения.

Татьяна Косачева, Новосибирск; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя