Коротко


Подробно

3

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

К российским и украинским заключенным приедут омбудсмены

Об этом договорились Владимир Путин и Петр Порошенко

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в ходе сегодняшнего телефонного разговора достигли важного соглашения в вопросе обмена заключенными. Уполномоченные по правам человека обеих стран смогут посетить россиян в украинских тюрьмах, а украинцев — в российских. На фоне недавних событий, таких как арест главного редактора «РИА Новости—Украина» Кирилла Вышинского и голодовки, начатой украинским заключенным режиссером Олегом Сенцовым, этот шаг может снизить напряженность между Москвой и Киевом.


О том, что Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор, первой сообщила пресс-служба украинского президента — соответствующая новость появилась на сайте в 14:50. Однако буквально в течение нескольких минут информацию подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, уточнив, что инициатором разговора был Киев.

В ходе беседы, которую Владимир Путин провел во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, Петр Порошенко «выразил обеспокоенность» здоровьем «украинских политзаключенных в России» и «на оккупированных территориях» (имеются в виду самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная республики: ДНР и ЛНР) и «подчеркнул важность» их скорейшего освобождения.

Впрочем, в отличие от многих контактов Москвы и Киева по указанному вопросу, этот разговор завершился реальным результатом. Стороны договорились, что уполномоченные по правам человека из двух стран «в ближайшее время» смогут посетить соотечественников, которые находятся в тюрьмах за рубежом.

В сообщении Кремля по этому же поводу акценты расставлены несколько иначе. На первый план вынесены не «политзаключенные», а «предстоящая 11 июня в Берлине встреча министров иностранных дел государств нормандского формата». Фон для нее выглядит не самым благоприятным — в Донбассе не так давно случилось очередное обострение.

Российский журналист Кирилл Вышинский

Фото: РИА Новости

При этом в сообщениях обеих пресс-служб содержались прозрачные намеки на вполне конкретных «политзаключенных», на которых Москва и Киев хотели сделать акцент. Пресс-служба Кремля упомянула «необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», явно имея в виду главного редактора «РИА Новости—Украина» Кирилла Вышинского, которого подозревают в госизмене. А в киевском сообщении обращалось внимание на «голодовки украинцев» — явная отсылка к украинскому режиссеру Олегу Сенцову. В России его обвиняют в организации теракта в Крыму, 16 мая господин Сенцов отказался от приема пищи. Сегодня же его примеру последовал и осужденный в России сторонник запрещенной экстремистской организации УНА-УНСО Станислав Клых.

Украинский режиссер Олег Сенцов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Напомним, хотя Киев ранее предлагал обменять господина Вышинского на господина Сенцова, во время последней прямой линии Владимир Путин заявил, что в Кремле «пока не думали» над этим вопросом.

Поездка российского омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой на Украину, а украинского — Людмилы Денисовой — в Россию может стать новым толчком в вопросе обмена заключенными — такого за последние четыре года обострения отношений между Москвой и Киевом еще не было. До этого представители Киева приезжали в Россию лишь на громкие суды — такие как дело депутата Верховной рады Надежды Савченко или сторонников УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха — на судебное заседание к ним приезжала сама госпожа Савченко после освобождения.

Однако хотя поездок омбудсменов в соседние страны не было, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил на сайте организации, что уже общается с Людмилой Денисовой. «В последние недели у нас наладилась довольно активная переписка. Мы стали регулярно созваниваться, хотя раньше таких контактов практически не существовало,— рассказал он о наметившейся динамике.— Состоявшийся сегодня телефонный разговор президентов Путина и Порошенко дает надежду на то, что нашу гуманитарную миссию удастся выполнить. Главное — не опоздать». К сообщению на сайте прикреплены и три письма господину Федотову от госпожи Денисовой, в которых последняя обращается к собеседнику в достаточно благожелательном тоне.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение