Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Музеям нашли в Минкульте нового куратора

Владимир Мединский перераспределил полномочия заместителей

Как стало известно “Ъ”, глава Минкультуры Владимир Мединский внес в правительство предложения по перестановкам в ведомстве. Его заместитель Алла Манилова в ранге статс-секретаря будет курировать законопроектную и музейную сферы. Усиление полномочий госпожи Маниловой как специалиста по пиару совпало с разработкой концепции проекта закона «О культуре» и нацпроекта «Культура», что потребует сложных переговоров с деятелями культуры и федеральными органами власти.


По данным “Ъ”, в Минкульте определились с заполнением двух из трех свободных вакансий заместителей господина Мединского (всего их по штатному расписанию шесть). Статс-секретарем ведомства, который отвечает за всю законопроектную работу и связи с федеральными органами власти, станет замминистра Алла Манилова — бывший «идеологический» вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечавшая за культуру и пиар в Смольном при Валентине Матвиенко. Госпожа Манилова с 2012 года курировала в Минкульте развитие туризма и регионов. Теперь ее полномочия меняются: она будет курировать музеи, нормативно-правовой департамент, а также кадровую и наградную работу (в том числе в составе комиссий президентской администрации). До окончательного формирования руководства Минкульта госпоже Маниловой переданы вопросы образования и театрально-цирковой деятельности.

Напомним, в феврале президент поручил своей администрации подготовить совместно с Советом при президенте по культуре и искусству концепцию проектов закона «О культуре» и соответствующих поправок к другим законам. Они должны быть разработаны к 1 июля 2018 года, кроме того должны быть откорректированы правила госзакупок в сфере культуры и порядок присвоения почетных званий творческим работникам и деятелям культуры и искусства.

Отметим, что законодательство в сфере культуры в мае резко раскритиковали участники Петербургского международного юридического форума. На форуме говорилось, что «последовательное применение законов ведет к дезорганизации процесса»: например, применение закона «О ввозе и вывозе» с законом «Об иммунитете» позволяет сделать вывод, «что государство больше не предоставляет никаких гарантий произведениям из частных собраний». Глава Союза музеев России Михаил Пиотровский заявлял, что «российские законы враждебны к культуре» и их надо менять. Эта работа потребует от министерства серьезных дипломатических усилий в диалоге как с представителями подведомственной ему сферы, так и с другими органами власти.

За туризм и региональную политику вместо госпожи Маниловой будет отвечать нынешняя глава профильного департамента Ольга Ярилова, которая также получит пост замминистра. Ей поручат разработку нацпроекта «Культура», который, согласно майскому указу президента, должен быть представлен к 1 октября.

Кто станет первым заместителем министра, пока не известно. В пятницу в отставку ушел первый заместитель министра Владимир Аристархов, чья деятельность была связана с рядом скандалов. Самым громким из них был конфликт с руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, который возмутился оскорбительным тоном и «сталинским лексиконом» господина Аристархова в общении с деятелями культуры. Первый замминистра также выступал против «чуждых ценностей» театрального фестиваля «Золотая маска» и пропаганды «антихристианских, антирусских и антироссийских идей» на выставках. Резонанс получила и проверка МВД в 2015 году признаков коррупции в работе господина Аристархова: его брат Андрей возглавлял тогда ОАО «Реставрационные компании» и публично заявлял о планах создания «реставрационного монстра». Полиция, впрочем, ничего незаконного не выявила. Скандалы возникали и в музейной сфере, которую курировал господин Аристархов,— в связи с планами строительства в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», реконструкции Русского музея и отказом Минкульта вернуть из Музейного фонда по решению высших судов картину Карла Брюллова частным владельцам.

Господин Аристархов вчера сказал “Ъ”, что решил уйти сам, а на вопрос о дальнейшей карьере сообщил о желании отдохнуть, а затем «остаться в отрасли». В июне из Минкульта был уволен статс-секретарь Александр Журавский, а в феврале — замминистра Олег Рыжков (курировал имущественно-инвестиционный блок, в том числе стройки и охрану памятников).

Перестановки проходят на фоне нового уголовного дела о коррупции, в котором фигурируют бывшие подчиненные Владимира Мединского, и неутихающих протестов общественности против уголовного преследования деятелей культуры (режиссеров Кирилла Серебренникова, Олега Сенцова и других).

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение