Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам Госдумы пригрозили отзывом из парламента

Татарские общественники недовольны законом о языках

от

Общественники Татарстана требуют отозвать депутатов Госдумы от республики, который поддержали в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков. Несмотря на то, что родные языки могут оставить в обязательной части школьной программы, активисты не довольны, что татарский как государственный язык республики станет факультативным. Депутаты Госдумы считают претензии необоснованными, заверяя, что принятие законопроекта «абсолютно не навредит татарскому языку». Они утверждают, что власти Татарстана и федеральный центр нашли компромисс по языковому вопросу.


Активисты группы «Татароязычные родители» потребовали отозвать депутатов Госдумы от Татарстана, поддержавших вчера в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков. Инициативная группа направила письмо в адрес спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, который возглавляет региональное отделение «Единой России» и координирует работу депутатов Госдумы, избранных от республики. «Родные языки могут преподаваться, а как мы будем изучать государственные языки республик? В чем тогда проявляется равенство государственных языков Татарстана?» — говорится в обращении. Активисты считают, что республике не нужны депутаты, которые «равнодушны к государственности Татарстана, к его основному закону, к равенству его государственных языков». Ранее в Чувашии был организован сбор подписей за отзыв из Госдумы авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков — Алены Аршиновой («Единая Россия») и Олега Николаева («Справедливая Россия»).

В Татарстане, согласно Конституции, два государственных языка — русский и татарский. По местному законодательству они должны преподаваться в равных объемах. Однако после прокурорских проверок осенью 2017 года изучение татарского языка как государственного стало добровольным. Эту практику закрепляет думский проект. Также он позволяет изучать национальные языки в качестве родных.

Их преподавание останется в обязательной части образовательной программы, пообещал вчера глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Ко второму чтению в проекте зафиксируют, что родным языком можно будет выбрать и русский. Срок предоставления поправок ко второму чтению установлен до 18 июля.

За законопроект в первом чтении проголосовали 373 депутата (в том числе 11 единороссов от Татарстана). Три парламентария из Башкирии, Чувашии и Дагестана голосовали против. Депутат от Татарстана Иршат Минкин воздержался. Представители республики фактически «голосовали против государственного статуса татарского языка», который гарантируется ст. 68 Конституции РФ, сказала “Ъ” член инициативной группы «Татароязычных родителей» Айсылу Галиева. Она также напомнила, что в мае Госсовет Татарстана принял решение не поддерживать законопроект: «Депутаты Госдумы выступили против воли республики».

Депутаты Госдумы считают претензии необоснованными. «Мухаметшин отзывать нас не может! У меня 500 тыс. избирателей,— заявил “Ъ” депутат Фатих Сибагатуллин.— Можно проголосовать против. А что изменится? Вопрос: нам нужно развивать татарский язык или ставить ультиматум?» Депутат уверен, что принятие законопроекта «абсолютно не навредит татарскому языку»: «Я уже на Сабантуе в своей деревне и в Балтасях сказал: как учили татарский язык, так и будем учить. В Госдуме пошли на компромисс, во втором чтении законопроект будет другой». Господин Сибагатуллин также подчеркнул, что «татарский как государственный на территории Татарстана как есть, так и остается», однако «другие национальности насильно заставлять его учить обязаловки не будет».

Еще один депутат Александр Сидякин заявил, что парламентарии голосовали не только за законопроект, но и за постановление, которое предполагает создание Фонда поддержки родных языков и выделение федеральных средств на разработку учебников по родным языкам. Господин Сидякин отметил, что удалось добиться, чтобы изучение родных языков осталось в обязательной части школьной программы.

Руководство Татарстана пока не комментируют итоги рассмотрения проекта. На прошлой неделе представитель аппарата президента республики Лилия Галимова заявила, что у региональных властей больше нет претензий к законопроекту: «Услышана наша позиция, что родные языки народов РФ должны быть в обязательной части школьной программы. А какой язык учить — это дело добровольное каждого». В Госсовете Татарстана не исключают, что свое мнение депутаты республики могут высказать на сессии в четверг. За последние месяцы думский проект подвергся в национальных республиках резкой критике, в том числе экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В Казани прошло несколько протестных акций. Против проекта выступило Духовное управление мусульман Татарстана. Активно выступали также общественники других республик.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя