Коротко

Новости

Сенат США заблокировал поставки F-35 Турции

Сенат США проголосовал за включение в проект закона об авторизации вопросов национальной безопасности поправки, направленной на запрет поставок американских истребителей F-35 в Турцию. Предполагалось, что первые поставки истребителей начнутся уже в текущем месяце. Всего в рамках контракта в Турцию должно быть поставлено 100 таких самолетов. Стоимость контракта — $10 млрд.

Верхняя палата американского Конгресса, как представляется, таким образом ответил на заключение Турцией контракта на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. По данным лондонской Financial Times, производитель F-35 компания Lockheed Martin пока не отменила торжественной церемонии передачи первых 35 самолетов турецкой стороне, которая намечена на 21 июня в Форт-Уорте. Формально она имеет полное право на это, поскольку законопроект, если его примут и Сенат, и Палата представителей, вступит в силу уже после этой даты. Правда, говорят эксперты, власти США могут ввести временный запрет на поставки до окончательного решения вопроса.

Это не первые сложности Турции в том, что касается закупок вооружений у своих партнеров по НАТО. Сообщается, что под вопросом оказалась подписанная в прошлом году сделка между Турцией и Британией о совместной разработке истребителя-невидимки TF-X. Турецкая национальная аэрокосмическая корпорация должна в соответствии с контрактом принять участие в создании самолета, который придет на смену истребителю Typhoon. Неожиданно сделка оказалась под угрозой срыва: турецкая сторона якобы требует передачи ряда секретных технологий от своего британского партнера Rolls-Royce Plc. Британцы наотрез отказываются это делать. По данным британской деловой газеты Business A.M. конфликт между сторонами вышел на такой уровень, что прямые переговоры по этому поводу ведут министр обороны Британии Гэвин Уильямсон и его турецкий коллега Нуреттин Джаникли.

Об оборонном бюджете США читайте в публикации “Ъ” «Дональд Трамп за ценой не постоит».

О планах поставок в Турцию российских ЗРК — в публикации “Ъ” «С-400 обгонят срок на 8 месяцев».

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя