Автолизинг боится остаться без корпоративного парка

Компании жалуются на новую редакцию закона «О безопасности дорожного движения»

Крупные компании, работающие на рынке автолизинга, бьют тревогу по поводу нового закона «О безопасности дорожного движения», который готовился Минтрансом: они увидели в документе угрозу для отрасли. Закон предусматривает, в частности, что сотрудники фирм, использующие корпоративные автомобили в личных целях, должны проходить предрейсовый медосмотр и оставлять машины только на специальных стоянках. Так трактуют нормы компании, обратившиеся за разъяснениями в МВД. В Минтрансе и полицейском ведомстве утверждают, что новые требования распространяются лишь на профессиональных перевозчиков.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо компании Autopartners (дочерняя структура «Кредит Европа банка», специализирующаяся на оперативном автолизинге; в парке более 3,5 тыс. машин) начальнику ГИБДД России Михаилу Черникову, в котором рассказывается о «проблемах, с которыми столкнутся компании» в связи с новой редакцией закона «О безопасности дорожного движения». «Применение закона может негативно повлиять на частный бизнес и затруднить развитие некоторых секторов экономики»,— говорится в письме.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2017 году в России в лизинг было передано 140 тыс. легковых автомобилей (+22% к 2016 году). Доля лизинга составляет 8,8% от совокупных продаж легковых авто (на 0,8% больше, чем годом ранее). Автолизинг популярен у крупных компаний: обслуживание корпоративного парка (включая страхование, ТО-ремонт, шиномонтаж и т. д.) берет на себя фирма-владелец, пользователи лишь заправляют машины.

Поправки, о которых идет речь, приняты Госдумой в 2017 году и вступают в силу 21 декабря 2018 года. Идея, предложенная Минтрансом, заключалась в уравнивании законодательных требований для юрлиц, ИП и физлиц, эксплуатирующих автобусы и грузовики. Дело в том, что предприниматели специально регистрируют транспорт на «физиков», чтобы не выполнять ряд обязательств по безопасности (предрейсовый медосмотр водителей, техосмотр транспорта, установка тахографов и т. д.).

Autopartners обращает внимание на новую редакцию ст. 20 закона «О безопасности дорожного движения»: юрлица и ИП, «осуществляющие перемещение лиц, находящихся в транспортном средстве, без заключения договоров», также должны выполнять требования по безопасности. Иными словами, водитель корпоративного автомобиля должен будет пройти медосмотр — для этого требуется договор со специализированной медицинской организацией. Кроме того, машину после «завершения рейса» нужно оставлять не во дворе дома, где живет пользователь, а на специальной стоянке. Требования будут изложены в приказе Минтранса (проект размещен на regulation.gov.ru): парковки должны быть расположены за пределами территории многоквартирных домов (иными словами, запрещены во дворах), иметь туалет, помещение для отдыха обслуживающего персонала и пункт общественного питания.

«Финансовые издержки выполнения требований повлекут за собой увеличение цен на услуги и товары компаний, основная деятельность которых не связана с профессиональными перевозками пассажиров, груза и багажа,— считают в Autopartners.— Применение закона может негативно повлиять на частный бизнес». Пользователи корпоративных машин просто пересядут на личные автомобили, а лизинговые компании разорятся.

Эксперты эти опасения разделяют. Глава департамента по связям с госорганами и правовой поддержке компании «АЛД Автомотив» (структура Societe Generale Group, занимается долгосрочной арендой машин) Алла Иванова обратила внимание на требования заполнять путевые листы и проходить курсы повышения квалификации, содержащиеся в новом законе: «Они делают использование корпоративного автомобиля невозможным на практике». «Это может привести к коллапсу бизнеса по аренде и лизингу автомобилей»,— говорит госпожа Иванова.

Из-за нечетких формулировок закона может возникнуть поле для «различных интерпретаций и непоследовательной правоприменительной практики», отмечает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. «Компании, предоставляющие своим сотрудникам авто как часть компенсационного пакета, будут вынуждены соблюдать правила, по смыслу направленные на компании-перевозчики,— отмечает госпожа Нестеренко.— Для руководителя предприятия, сотрудника, использующего автомобиль в личных целях, требование о предрейсовом контроле станет неисполнимым. Такие категории сотрудников не работают в должности водителя, не выходят "в рейс"«.

Власти призывают бизнес не паниковать. В Минтрансе “Ъ” пояснили, что «принципиально новые» обязанности для юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки, в новом законе не предусмотрены. Там пообещали подготовить проект поправок к КоАП, введя ответственность за несоблюдение новых правил. Новая редакция закона не внесла концептуальных изменений в перечень требований, заявили “Ъ” в МВД: уточнены некоторые понятия, урегулированы вопросы «правовой неопределенности» и т. д. «В случае передачи транспортных средств по договорам аренды физлицам (которые фактически становятся владельцами автомобилей) требования, предъявляемые к юрлицам и ИП, применяться не будут»,— заверили “Ъ” в полиции.

Источник “Ъ”, знакомый с разработкой закона, поясняет: нормы действующего закона позволяли некоторым перевозчикам уходить от наказания. Юристам в судах удавалось доказывать, что в случае, если лица или груз перевозятся без договора, это не коммерческие перевозки, а значит, требования соблюдать не надо. Судебная практика на этот счет противоречивая. С декабря, говорит источник “Ъ”, двойное толкование будет исключено. Если в салоне машины, оформленной на юрлицо, перевозится пассажир или любой груз (за исключением аптечки, огнетушителя, личных вещей и т. д.), это будет считаться перевозкой. Жесткие требования надо будет соблюдать, если автомобиль управляется наемным водителем и перевозит директора, бухгалтера или другого сотрудника компании: водитель должен будет проходить медосмотр, а машину нужно будет в неслужебное время ставить на стоянку. Требования также будут распространяться на физлиц, владеющих автобусами с максимальной массой более 3,5 тонны.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...