Марокко бьет по своим

Иранские футболисты начали чемпионат мира с победы

В пятницу в Санкт-Петербурге состоялся первый матч группового этапа чемпионата мира по футболу в квартете В, в котором встречались Марокко и Иран. Развязка в этой встрече наступила в добавленное время, на 95-й минуте, причем она получилась весьма драматичной еще и потому, что мяч в свои ворота отправил марокканец Азиз Бухаддуз. Таким образом, иранцы одержали победу — 1:0.

Забив мяч в собственные ворота и подарив три очка сборной Ирана, марокканский защитник Азиз Бухаддуз огорчил себя и свою команду

Фото: Reuters

На старте чемпионата мира в группе В основное внимание, конечно, было приковано к битве грандов Испания—Португалия, а матч МароккоИран имел на первый взгляд несущественное значение. В этой четверке эксперты заранее «вручили» две путевки в play-off командам Серхио Рамоса и Криштиану Роналду, однако сенсационная отставка испанского наставника Хулена Лопетеги за два дня до начала турнира несколько изменила ситуацию, ведь неизвестно, как отреагируют чемпионы мира-2010 на сеанс шоковой терапии от руководства собственной федерации футбола. А вдруг в стане фаворита начнутся разброд и шатания, и тогда шанс появится как раз у сборных Марокко и Ирана, поэтому их встреча в связи с этим становилась не такой уж второстепенной.

И те, и другие демонстрировали боевой настрой. «Мы здесь находимся не для того, чтобы пофотографировать Санкт-Петербург»,— в частности, заявил главный тренер африканцев француз Эрве Ренар. Между тем иранцы не смогли заявить на игру дисквалифицированного полузащитника пермского «Амкара» Саида Эзатолахи, недавно узнавшего, что его клуб по финансовым причинам утратил профессиональный статус. Не попал в стартовый состав защитник грозненского «Ахмата» Милад Мохаммади, зато нападающий казанского «Рубина» Сердар Азмун появился на поле с первых минут. Ну а среди марокканцев был замечен хорошо известный в России по выступлениям за махачкалинский «Анжи» и московский «Локомотив» плеймейкер Мбарк Буссуфа.

Предполагалось, что матч будет носить достаточно закрытый характер. Марокко вообще славится своей обороной и не пропустило ни одного мяча в отборочном турнире. Кстати, к чемпионату мира африканская сборная подошла с впечатляющей беспроигрышной серией из 18 встреч и уступала по данному показателю лишь Бельгии (19) с Испанией (20). Против Ирана она решила действовать по принципу «лучшая защита — это нападение» и сразу подавила соперника активностью.

Как выяснилось, марокканцы куда изящнее обращаются с мячом, поэтому много времени они проводили в позиционном нападении.

Почти весь первый тайм подопечные Ренара кружили в районе чужой штрафной площади, но пробиться к воротам так и не сумели. На 19-й минуте после розыгрыша стандартного положения они нанесли три удара подряд, и все приняли на себя защитники и голкипер сборной Ирана Алиреза Бейранванд. Впрочем, команда опытного португальского специалиста Карлуша Кейруша периодически огрызалась острейшими контратаками, и перед перерывом Азмун не реализовал выход один на один с вратарем Муниром Мохамеди.

Во второй половине марокканцы вновь попытались завладеть инициативой, однако иранцы уже вполне приспособились к их манере. В результате игра стала совсем сухой и почти полностью свелась к довольно жестким единоборствам. Чтобы как-то оживить ее да и из-за повреждений у футболистов, тренеры произвели по три замены. Пожалуй, ничья не устраивала никого из них. На 80-й минуте очень близок к цели был марокканец Хаким Зиеш, но Бейранванд выручил партнеров.

В концовке игроки уже нарушали правила чуть ли не в каждом стыке или просто валились на газон от усталости.

И все-таки в этом равном матче определился победитель. Иран на пятой компенсированной минуте заработал штрафной, который привел к тому, что нападающий сборной Марокко Азиз Бухаддуз перепутал ворота и забил автогол.

Александр Ильин

Группа B. Первый тур

Марокко—Иран 0:1

Азиз Бухаддуз, 90+5 (автогол)

Марокко: Мунир Мохамеди — Ашраф Хакими, Медхи Бенатия, Ромен Саисс, Юнес Беланда, Мбарк Буссуфа — Нордин Амрабат (Софьян Амрабат, 76), Хаким Зиеш, Карим эль-Ахмади — Амин Харит (Мануэл да Кошта, 82), Айюб эль-Кааби (Азиз Бухаддуз, 77).

Иран: Алиреза Бейранванд — Эхсан Хаджсафи, Рузбе Чешми, Мортеза Пуралиганджи, Рамин Резаэян, Масуд Шоджаи (Мехди Тареми, 68), Омид Эбрахими (Маджид Хосейни, 80), Вахид Амири, Карим Ансарифард, Алиреза Джаханбахш (Саман Годдос, 85), Сердар Азмун.

Предупреждения: эль-Ахмади, 34 — Шоджаи, 10; Джаханбахш, 47; Ансарифард, 90+2.

Судья: Джунейт Чакыр (Турция).

15 июня. Стадион «Санкт-Петербург», 62,5 тыс. зрителей.

Статистика матча

Марокко Иран

Удары по воротам 9 9

Удары в створ 3 3

Фолы 22 14

Угловые 5 2

Офсайды 0 0

Владение мячом, % 68 32

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...