Парные комбинации

Испанцам и португальцам в группе B противостоят крепкие аутсайдеры

Представление участников первого в истории чемпионата мира по футболу, который выпало принимать России, “Ъ” начинает с группы B. Это с двумя ее командами пересекутся в стартовом раунде play-off представители группы A, где сыграет российская сборная. С точки зрения бэкграунда и статуса участников расклад в квартете кристально чистый: явные фавориты — португальцы и испанцы, явные аутсайдеры — марокканцы и иранцы. Расклад реальный может оказаться чуточку сложнее, потому что по поводу возможностей фаворитов, по крайней мере, сборной Португалии, есть определенные сомнения.

Главный козырь сборной Португалии — пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду

Фото: Pavel Golovkin, AP

Один из наиболее простых способов определять фаворита в группе на топ-турнире — по свежим достижениям. И если руководствоваться в первую очередь им, то фаворитом группы B тянет назвать сборную Португалии. В конце концов, на открывающемся 14 июня чемпионате мира она выступит в ранге чемпиона Европы. Но в данном случае, возможно, куда менее рискованно ставить не на очередной ее подвиг, а на то, что эта команда окажется в числе разочарований первенства. А актуальней воспоминаний о бурных португальских торжествах после победы в финале чемпионата Европы над его хозяевами французами, возможно, должны быть воспоминания о том, с каким жутким скрипом — с тремя ничьими против исландцев, австрийцев и венгров — победители проскочили групповой раунд. В play-off они попали исключительно из-за «льготного» формата континентального первенства, с третьего места. В России такое уже не прокатит — здесь третье место будет означать вылет.

У скептицизма в отношении португальцев причины настолько же очевидные, как и их козыри. Ну да, по-прежнему великолепен Криштиану Роналду, а Бернарду Силва, пропустивший чемпионат Европы из-за травмы, превратился в важного игрока, крушащего рекорды результативности «Манчестер Сити». Но если не считать Силву, то сложно обнаружить, за счет чего португальцы могли бы добавить в России. Вот хотя бы кадровый аспект. В 2016 году надежды были на то, что ровней Роналду станет вундеркинд Ренату Саншеш, но тот закис в «Баварии», а после аренды в «Суонси» был замучен травмами. В основном же в нынешней португальской заявке те же люди, что были во Франции.

И это безусловный повод для тревоги. Сборная Португалии в целом не то чтобы очень стара, но ветеранов в ней хватает. В случае с центральной зоной в обороне это обстоятельство может оказаться критическим: Жозе Фонти уже 34 года, Пепе — 35, Бруну Алвишу — 36, никто, мягко говоря, не прогрессирует. Вопросы по поводу того, выдержат ли они скорости чемпионата мира, не возникать не могут. Как и вопросы по поводу того, достаточно ли тактических вариантов для разных ситуаций в распоряжении у тренера Фернанду Сантуша, кроме варианта с максимальным насыщением своей половины игроками, чтобы замаскировать слабости, и длинными передачами в расчете на побег Роналду. Товарищеские матчи, проведенные португальцами после завершения квалификации, эти вопросы только заострили. В тех, что состоялись в марте, они чудом, благодаря двум голам своего гения в компенсированное время, одолели — 2:1 — египтян, а затем без вариантов, 0:3, проиграли голландцам.

Вратарь сборной Испании Давид Де Хеа, по мнению многих экспертов, является лучшим вратарем мира

Фото: Reuters

Вопросов насчет испанцев гораздо меньше. Их итоговая заявка на три четверти состоит из игроков топовых клубов, не имеющих проблем с игровой практикой, находящихся в расцвете сил или таланта. Знаменитых персонажей, «едущих с ярмарки», как тот же Пепе, поменявший «Реал» на «Бешикташ», тут точно нет. Даже 34-летнего Андреса Иньесту, объявившего об уходе из «Барселоны», к таковым, пожалуй, не отнесешь. А так все замечательно. Голкипер Давид де Хеа, защитники Жорди Альба, Дани Карвахаль, Жерар Пике и Серхио Рамос, хавбеки Серхио Бускетс, Тиаго Алькантара, Иско, Давид Сильва, Коке, Сауль да тот же Иньеста — набор, который обязан вызывать зависть у любого из коллег Хулена Лопетеги, у Фернанду Сантуша с его проблемами — зависть просто жгучую.

Относительный минус испанцев — это разве что нападение. Чистых форвардов того же сверхкрупного, что ли, калибра в Испании почему-то не появляется, хотя, опять же, говорить о том, что, допустим, Яго Аспас или Диего Коста — калибр мелкий, было бы абсурдно. Как и не обратить внимания на то, с какой легкостью разнесла испанская сборная в своем последнем товарищеском матче аргентинцев — 6:1. Хотя тем, кому хочется во что бы то ни стало выискать хоть какое-то тонкое место у этой команды, стоит указать на то, что был у нее не так давно другой товарищеский матч — в ноябре с российской сборной, и она сыграла в нем вничью — 3:3, позволив соперникам отыграться с 0:2. Правда, едва ли это означает, что испанцам свойственно часто терять концентрацию.

Концентрация им будет необходима на групповом этапе, чтобы не лишиться очков в столкновениях с командами, которые по громкости имен в составе, по его стоимости уступают им даже не на голову, а на две головы. Хотя, скажем, клеить на марокканцев ярлык безнадежных аутсайдеров так же рискованно, как клеить ярлык стопроцентного фаворита на португальцев исключительно из-за Криштиану Роналду и завоеванного два года назад титула. Скорее следует говорить о классической «темной лошадке».

Медхи Бенатия

Фото: Stefano Rellandini, Reuters

У Марокко в составе есть настоящая звезда — «якорь» защиты из «Ювентуса» Медхи Бенатия; вполне бодрая средняя линия, в которой тон задают еще не звезда, но стремящийся ею стать Хаким Зийех из «Аякса» и матерый Мбарк Буссуфа (Россия, наверное, не успела забыть футболиста, довольно неплохо игравшего за «Анжи» и «Локомотив»); хороший французский тренер Эрве Ренар, умеющий работать с африканцами: с Замбией и Кот-д’Ивуаром он выигрывал чемпионат континента. При этом, разумеется, нельзя не отметить дефицит игроков из элитных клубов (Бенатия — единственное исключение, а Ашрафа Хакими именовать игроком мадридского «Реала» можно лишь с натяжкой — в основе тинейджер не провел и десятка матчей) и дефицит опыта выступления на чемпионатах мира. На эти турниры марокканцы не просачивались ровно 20 лет.

Сборная Ирана на марокканцев и похожа, и не похожа одновременно. Похожа тем, что, какой бы ни была ее окончательная заявка на чемпионат мира, она точно будет скроена из игроков, играющих по большей части в Европе, но не за клубы, претендующие на еврокубковые высоты. А еще у нее тоже европейский тренер — Карлуш Кейруш, который, кстати, поизвестнее, чем Ренар. Не похожа — тем, что на чемпионатах мира играет если не постоянно, то регулярно, через раз (на прошлом, в Бразилии в 2014 году, зацепила ничью с нигерийцами и чуть не зацепила с аргентинцами, пропустив роковой гол от Лионеля Месси в компенсированное время), и тем, что если марокканцы заточены под игру за счет владения мячом, то иранская стихия, судя по всему, игра на контратаках. Молодой по возрасту команде с очень-очень резвыми полузащитниками и нападающими, таким как Сердар Азмун из «Рубина», подходит подобная стилистика. А «большим» командам, как правило, тяжелее приходится именно против тех, кто умеет, отсидевшись в окопах, кольнуть.

Алексей Доспехов

Группа B

Сборная Португалии

Место в рейтинге FIFA — 4-е

Чемпионат мира 2014 года — групповой этап

Ключевые игроки — Криштиану Роналду («Реал»), Бернарду Силва («Манчестер Сити»), Жуан Моутинью («Монако»), Жуан Мариу («Вест Хэм»), Пепе («Бешикташ»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 1,17

Сборная Испании

Место в рейтинге FIFA — 8-е

Чемпионат мира 2014 года — групповой этап

Ключевые игроки — Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Серхио Рамос, Иско (оба — «Реал»), Жорди Альба, Жерар Пике, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс (все — «Барселона»), Давид Сильва («Манчестер Сити»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 1,10

Сборная Марокко

Место в рейтинге FIFA — 42-е

Чемпионат мира 2014 года — не участвовала

Ключевые игроки — Мехди Бенатия («Ювентус»), Хаким Зийех («Аякс»), Мбарк Буссуфа («Аль-Джазира»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 4,00

Сборная Ирана

Место в рейтинге FIFA — 36-е

Чемпионат мира 2014 года — групповой этап

Ключевые игроки — Ашкан Дежага («Ноттингем»), Алиреза Джаханбахш («Алкмар»), Сердар Азмун («Рубин»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 8,00

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...