Коротко


Дональд Трамп: G7 четверть времени обсуждала Россию

На прошедшем саммите G7 в Канаде четверть времени была посвящена обсуждению России, об этом рассказал в интервью Fox News президент США Дональд Трамп. «Вы знаете, около 25% нашего времени мы обсуждали Россию. И я сказал — не было бы лучше, если бы они присутствовали?» — сказал он, добавив, что он не за Россию, а за США.

По мнению господина Трампа, присутствие на саммите президента России Владимира Путина дало бы возможность обсудить ситуацию в Сирии и на Украине. «Если бы он был на встрече, я мог бы попросить его делать то, что пошло бы на пользу миру, стране и ему»,— сказал президент США.

Напомним, за день до саммита господин Трамп предложил вернуться к формату «восьмерки». По его мнению, Россия «нужна как участник переговорного процесса», и ее возвращение «было бы политически корректно». На пресс-конференции после саммита президент США рассказал, что некоторые участники G7 высказались за возвращение России в состав группы.

Открыто о поддержке идеи возвращения России в «восьмерку» заявил новый премьер Италии Джузеппе, канцлер Германии Ангела Меркель выступила против этой идеи. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил надежду, что саммит в 2019 году пройдет в формате G8 с участием России.

Президент России Владимир Путин, комментируя слова Трампа, сказал, что Россия никогда не выходила из «восьмерки», а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не просилась назад в «группу восьми».

Подробнее о саммите читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь