Коротко


Фото: Kevin Lamarque? / Reuters

Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8

Президент США Дональд Трамп заявил канадским журналистам, что Россию следовало бы вернуть в формат «группы восьми» (G8). «Нравится вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам надо управлять миром»,— заявил господин Трамп.— Нужно дать России вернуться, потому что она нам нужна как участник переговорного процесса».

Инициативу Дональда Трампа сегодня поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте — напомним, тезисы о сближении с Россией входили в программу действий недавно сформированного им правительства Италии.

Россия входила в G8 до начала конфликта на Украине в 2014 году. Кроме нее, членами «группы восьми» были Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. 6 июня о невозможности возвращения России в G8 заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что для Москвы формат G8 не актуален.

Инициатива Дональда Трампа прозвучала на фоне появившейся у “Ъ” информации о возможной встрече американского президента с российским. Источник “Ъ” сообщает, что Владимир Путин добивается проведения саммита «на нейтральной территории», в качестве возможной площадки рассматривается Вена.

Саммит G7 этого года откроется сегодня в Квебеке и продлится два дня. Как сообщал “Ъ”, встреча впервые может окончиться без подписания совместной декларации. Конфликт между участниками клуба вызван торговыми противоречиями между США и странами Европы, а также несовпадением дипломатических взглядов — в частности, на ядерную сделку с Ираном.

Подробнее о том, в какой обстановке открывается саммит, читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз