Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Установка накаляется

Как сборные России и Саудовской Аравии готовились к матчу открытия

Первый в истории России чемпионат мира по футболу откроется сегодня матчем сборных России и Саудовской Аравии в «Лужниках». А за сутки до него на главном стадионе первенства побывали корреспонденты “Ъ” Алексей Доспехов и Евгений Федяков, убедившиеся, что, каким бы шатким ни выглядело перед турниром положение его хозяев, среди приехавших в Россию много тех, кому еще хуже.


«Лужники», как известно, перед чемпионатом мира пережили уже не первую масштабную реконструкцию, но кое-что тут остается неизменным десятилетия. И до Большой спортивной арены, где сегодня проведет свой первый матч сборная России, от метро «Спортивная» кратчайший путь — по-прежнему по широкой центральной аллее. Вчера утром эта аллея еще не была символом того фанатского безумия, которое сопровождает любой чемпионат мира по футболу. Но какие-то признаки того, что безумие будет, возникали на каждом шагу. Вот шумно что-то обсуждает компания людей в красно-белых перуанских майках. А вот компания аргентинцев, смотрят на перуанцев настороженно. А вот — погруженные во что-то свое, деловитые немцы. Кажется, выбирают, в какой ресторан пойти вечером. А вот энергичный человек с мегафоном инструктирует перед зоной досмотра мощную бригаду волонтеров. «Лена! Лена! Ну где ты?! Веди их дальше, я со своим пунктом закончил»,— зовет он. Лена появляется, берет мегафон и ведет бригаду дальше. «Да,— раздается ее голос,— забыла предупредить: курение везде строго запрещено!» Они как раз проходят мимо десятка смуглых и суровых мужчин. Журналисты из Саудовской Аравии. Все дымят как один. Время жестоких запретов и жестоких кар еще не наступило. И наступит ли?

А упирается аллея по-прежнему в застывший перед высоченными стенами стадиона-цитадели монумент огромного размера. Ленин в небрежно накинутом на плечи пальто простоял возле БСА уже полвека с лишним, уцелев во всех реконструкциях и бурях — и технических, и куда более радикальных, таких, что меняли границы, название и строй придуманной им страны. На чемпионате мира возле него установили спонсорские павильоны, сувенирный магазин и кафе с зонтиками. Почти у всех партнеров, так вышло, фирменный цвет — ярко-красный (газпромовский павильон, бело-голубой, буквально режет глаз). Ильич, видимо, может быть доволен соседством.

Именно там предпочитали ловить выгодный ракурс иностранные фотографы и телекорреспонденты. Их собралась целая толпа, обсуждающая, как встать так, чтобы в кадр угодили и Ильич, и арена: а то все время получается, что первый заслоняет вторую. Вдруг из этой толпы к нам кинулась изящная девушка, скажем так, очень восточной внешности. Но русский оказался у нее прекрасным: «Российские журналисты? Можно два вопроса для китайского радио и телевидения?»

Вопросов у нее было не два, а двадцать два — будто сегодня российская сборная встретится не со сборной Саудовской Аравии, а со сборной Китая, которая вообще на чемпионат мира не квалифицировалась. «Ну, у нас же любят футбол, как везде!»— исчерпывающе объяснила Ли Цзэ. Вопросы были не только про инфраструктуру, про то, как в России относятся к чемпионату мира и потраченным на него деньгам, а, допустим, про травмированных и не вызванных в российскую сборную игроков, про ее скверные результаты в матчах, предшествовавших первенству, и про то, какими нам представляются ее шансы на чемпионате мира: «Я тут разговаривала с разными людьми. Они говорят: три матча посмотрим — и все, конец». Мы пожали плечами: «Ну, вы же сами знаете, все сложно…» Ли Цзэ тоже пожала плечами: «Вам хотя бы повезло, что ваша сборная играет на чемпионате мира. Это же так здорово! Нам хуже — придется болеть за чужих… Вы, кстати, за кого? Я за бразильцев!» Поспорить, за кого на этом чемпионате болеть будет приятнее — за россиян или бразильцев, кстати, при желании можно было бы.

Через четверть часа началась открытая тренировка сборной России. Открытая тренировка за сутки до игры — это такой ритуал. Что-то важное, возможную расстановку, стартовый состав, по ней — по крайней мере, по той части, которая действительно открыта, которую позволено смотреть, потому что позволено смотреть далеко не все,— разглядеть нереально: важное тренеры скрывают, и российский тренер Станислав Черчесов в этом смысле от коллег ничем не отличается.

Если какие-то новости и передают с этих тренировок, то они, как правило, связаны с отсутствием среди занимающихся того или иного игрока. Тогда возникают версии о травме. Вчера у сборной России занимались все 23 футболиста. Поживиться было нечем.

Как и на пресс-конференции Станислава Черчесова, на которую вместе с тренером пришел полузащитник Александр Самедов. Почему-то Черчесова больше всего спрашивали о критической волне, под которую угодили перед чемпионатом мира российская команда и он сам, терпя осечки в контрольных матчах. Может быть, те, кто спрашивал, ждали от тренера, который имеет репутацию человека эмоционального, взрыва. Но никакого взрыва не последовало. «Я практически ничего не читаю, концентрируюсь на своей работе. Мы идем своей дорогой. А то, что попали под критику, это естественное явление. Ее надо правильно воспринимать. Мы не можем на это влиять, мы можем влиять только на свою подготовку, на уровень своей игры. Вот, раз мы на этом месте сидим, надо сделать так, чтобы критика стала позитивной. У нас для этого все возможности есть. Мы максимально готовы к игре»,— рассуждал Черчесов с непроницаемым лицом.

То, что он далек от чтения новостного потока, Станислав Черчесов вскоре доказал, когда у него поинтересовались, что он думает по поводу запущенного в России и набирающего обороты флешмоба «Усы надежды», посвященного персонально ему. «У меня такое чувство, что я в другом пространстве живу. О чем вы говорите?» — как-то уж слишком ненаигранно удивился тренер. Если и вправду не в курсе, то очень хорошо.

Таким же, как бы немного отрешенным от происходящего, был и Александр Самедов, который прокомментировал недавнее выступление своего партнера Артема Дзюбы, обрушившегося как раз на критиков сборной и призвавшего всех сплотиться вокруг нее. «Артем нашел правильные слова, он говорил от лица команды,— подтвердил Александр Самедов.— Всем хотелось бы, чтобы вокруг команды было больше позитива. Но в любом случае, наверное, мы как футболисты должны создать этот позитив. В наших руках сейчас есть такая возможность». Хотя насчет рук — это как-то тревожно. Лучше бы, конечно, возможности были в ногах, все же речь о футболе.

С пресс-конференции мы выходили вместе с репортером популярного в Польше спортивного ресурса, который, разумеется, называется Sport.pl, Себастьяном Стащевским. Судьба сборной России, складывалось впечатление, волновала его не меньше, чем судьба своей родной сборной. «Я болельщик "Легии". А вы же помните, что с Черчесовым она выиграла чемпионат. Классный тренер!» — он-то точно был совершенно искренним. И как-то уж чересчур диссонировал с теми мнениями, на которые только что ссылался, говоря о необходимости разбавить критику позитивом, Александр Самедов.

«Да, он очень хороший тренер, поверьте, сильнее, чем наш»,— повторил польский знакомый. И принялся увлеченно рассказывать о проблемах своей сборной, которую букмекеры считают, в отличие от российской, претенденткой на медали. «Игры нет. Камиль Глик — знаете такого защитника? — травмирован. Роберт Левандовский прекрасный игрок. Но ему нужно, чтобы кто-то был рядом, давал пас. Лучше всего их дает Аркадиуш Милик. А он два года почти не играет из-за травмы,— журналист похлопал себя по колену, уточняя, что за травма.— И наша группа. Сначала — Сенегал. Опасный, правда? Французов обыгрывали в 2002 году. Затем — Колумбия, которая еще страшнее. Затем — японцы, самураи, которые никого не боятся. И у вас — Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Разве можно сравнить?» Нет, у него и в самом деле не было никаких сомнений в том, что сборной России со всем тут, на домашнем чемпионате мира, жутко повезло — с тренером, с группой. Из нее, по его убеждению, она обязана выходить, хотя ни разу еще на мировых первенствах до play-off не добиралась, вне зависимости от того, как проводила первый матч (см. справку).

А в пресс-центре кто-то закричал по-испански. Это выложили новость про увольнение Хулена Лопетеги. И тут же зал наполнился целым гулом испанских голосов. И тревога, да что там — паника из них била через край, а слово «сегунда» звучало постоянно. Кажется, в тренировавшего до сих пор во втором дивизионе Фернандо Йерро, которому пришлось заменить Лопетеги, как в человека, способного покорить со сборной Испании большие вершины, никто из тех, кому принадлежали голоса, не верил.

Вечером на авансцену наконец вышли российские соперники. Пресс-конференция главного тренера сборной Саудовской Аравии Хуана Антонио Пицци проходила в таком же битком заполненном зале, как и мероприятие с участием Станислава Черчесова. Но на первые роли на ней вышли уже не российские, а саудовские журналисты, а их количество — примерно два с половиной десятка — опровергало представление о том, что в этой стране футбол где-то на обочине. А в пару к аргентинскому специалисту, к которому, судя по всему, после товарищеских матчей с Италией и Германией, проигранных аравийцами с почетным счетом 1:2, относятся в королевстве с уважением, отрядили капитана команды Усаму Хавсави.

Поначалу особых откровений собравшимся Пицци дарить не собирался. Выход в финальную часть своей команды он назвал «большим успехом», а обсуждение тактики, которую исповедует, свел к такой фразе: «Мы будем стараться отбирать мяч и пытаться владеть им как можно дольше».

Но мало-помалу градус конкретики скакнул вверх, и пресс-конференция стала увлекать. Например, выяснилось, что в Саудовской Аравии уверены, что козырь российской команды — это навесы в штрафную площадь. И Пицци счел своим долгом заявить, что в курсе, как им противостоять. А также, почувствовав, видимо, кураж, счел своим долгом заявить, что задача его команды в сегодняшнем матче — не ничья, а победа.

Затем слово взял Усама Хавсави. И оказалось, что этот мужчина сидит перед нами отнюдь не для того, чтобы отделываться дежурными фразами и хвалить, как принято, оппонента. Хавсави распалялся в своих мечтах все больше и больше, пока не дошел до пика. На пике он сказал, что «на чемпионате мира возможно все» и «мы даже можем дойти до финала, хотя это, конечно, будет сложно». Как? Да, по словам капитана аравийцев, вот так: «Всевышний направит наши стопы в правильном направлении, и, выполняя инструкции тренера Пицци, мы выступим здесь успешно». Оптимизма в отношении российских шансов еще чуточку прибавилось.

А Пицци и Хавсави отправились на поле, где к тому моменту уже начиналась тренировка саудовцев. Примечательна она была одним эпизодом. Игроки едва успели размяться, как на лужниковский газон твердым шагом вышел человек в галабее — арабском национальном костюме. Человеком этим оказался не кто иной, как министр спорта Саудовской Аравии Турки бен Абдель-Мухсин аш-Шейх. Девять месяцев назад он объявил, что с января 2018 года саудовские женщины смогут посещать футбольные матчи, а теперь воодушевлял своих игроков на успешное выступление в России. И слушали они установку, сгрудившись вокруг министра, как слушают лишь что-то такое, что не расслышать, упустить никак нельзя. Длилась она минут десять. А Хуан Антонио Пицци со своими навесами все это время скромно стоял в сторонке. И было ясно, кто тут главный — не главный тренер, а просто главный. И еще было ясно, что, может, и вправду сборная России на домашнем чемпионате мира далеко не самая проблемная.

Ставки William Hill на выход из группы (победу на чемпионате мира)

Группа А. Уругвай — 1,12 (26,0), Россия — 1,36 (51,0), Египет — 2,50 (151,0), Саудовская Аравия — 12,0 (1001,0)

Группа B. Испания — 1,10 (7,0), Португалия –—1,22 (26,0), Марокко — 4,0 (301,0), Иран — 6,50 (501,0)

Группа C. Франция –- 1,05 (6,50), Дания — 1,61 (101,0), Перу — 2,62 (201,0), Австралия — 4,33 (501,0)

Группа D. Аргентина — 1,12 (10,0), Хорватия — 1,50 (29,0), Нигерия — 3,25 (151,0), Исландия — 3,75 (251,0)

Группа E. Бразилия — 1,05 (5,0), Швейцария — 2,00 (101,0), Сербия — 2,10 (151,0), Коста-Рика — 4,50 (301,0)

Группа F. Германия — 1,08 (5,50), Мексика — 1,83 (101,0), Швеция — 2,25 (151,0), Южная Корея — 4,50 (401,0)

Группа G. Бельгия — 1,08 (12,0), Англия — 1,12 (17,0), Тунис — 5,50 (751,0), Панама — 10,00 (1001,0)

Группа H. Колумбия — 1,36 (34,0), Польша — 1,57 (51,0), Сенегал — 2,20 (151,0), Япония — 3,0 (251,0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение