Коротко


Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились об обмене визитами

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын обменялись предложениями о визите. Как сообщает ЦТАК, они «с удовольствием приняли приглашения друг друга».

«Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить Пхеньян в удобное время, а Трамп пригласил Ким Чен Ына приехать в США. Это послужит еще одним важным событием для отношений КНДР и США»,— говорится в сообщении северокорейского агентства по итогам саммита в Сингапуре.

Также отмечается, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына имеет значение для «радикального изменения отношений между странами». Стороны договорились о взаимном прекращении враждебных действий и принятии мер для установления мира.

«Ким Чен ЫН сказал, что для обеспечения мира и безопасности в регионе необходимо принять смелое решение прекратить раздражающие друг друга враждебные военные действия. Президент США выразил понимание на этот счет и заявил о намерении прекратить совместные военные учения США и Южной Кореи, которые Пхеньян считает провокацией»,— поясняет ЦТАК. Лидер КНДР подчеркнул, что обе стороны должны прикладывать усилия для решения проблем, которые обсуждались в ходе переговоров.

После саммита господин Трамп в своем Twiter написал о достижении «великого прогресса» в вопросе денуклеаризации Северной Кореи. Визит в Сингапур американский президент назвал «потрясающим». Он повторил, что «отлично поладил с Ким Чен Ыном, который хочет прекрасных свершений для своей страны». «Как я уже сказал ранее сегодня, каждый может развязать войну, но только самый отважный может заключить мир!»— резюмировал Дональд Трамп.

В Пентагоне уверены, что итоги саммита лидеров США и КНДР являются первым шагом на пути к полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и свободного и открытого индо-тихоокеанского региона. «Наши союзы остаются нерушимыми и обеспечивают мир и стабильность в регионе»,— подчеркнула пресс-секретарь ведомства Дана Уайт.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына стала первым саммитом между лидерами США и КНДР. Стороны отметили в итоговом заявлении, что «провели глубокий и откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся установления новых отношений». В чем состоят эти «новые отношения», пока не уточнено.

Подробнее об исторической встрече читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы