Коротко


Подробно

6

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Есть контакт

Чем заканчивались исторические встречи, за которыми следил весь мир

12 июня в Сингапуре впервые в истории отношений КНДР и США состоялась встреча лидеров этих государств Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Обе стороны остались довольны переговорами: американский президент заявил о готовности предоставить КНДР гарантии безопасности, лидер Северной Кореи — о «приверженности полной денуклеаризации». О других исторических встречах, состоявшихся в последние годы, и их итогах — в материале “Ъ”.


Великобритания—Ирландия


Дата: 17–20 мая 2011 года

Событие: визит королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландию и встреча с президентом Мэри Макэлис

Королева Великобритании Елизавета II (слева) и президент Ирландии Мэри Макэлис

Фото: Peter Morrison / AP

В мае 2011 года в Ирландию с государственным визитом по приглашению президента страны Мэри Макэлис прибыла королева Великобритании Елизавета II. Британский монарх впервые посетила страну после объявления ею независимости (последний визит был совершен еще дедом нынешней королевы Георгом V в 1911 году). Елизавета II посетила памятные места, посвященные борцам за независимость Ирландии, а также выступила с речью, в которой выразила сочувствие обеим сторонам конфликта и признала совершенные ошибки. Однако, вопреки некоторым ожиданиям, она не стала извиняться за действия Великобритании.

КНР—Тайвань


Дата: 7 ноября 2015 года

Событие: первая с 1949 года встреча лидеров КНР и Тайваня

Председатель КНР Си Цзиньпина (слева) и глава администрации Тайваня Ма Инцзю

Фото: Edgar Su / Reuters

В ноябре 2015 года состоялась первая встреча председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина и главы администрации Тайваня Ма Инцзю. До этого главы КНР и Тайваня не встречались 66 лет из-за конфликтной ситуации: Тайвань считает себя независимым государством, в то время как для Китая регион всего лишь одна из провинций. По результатам встречи глава Китая поддержал вступление Тайваня в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Представитель Тайваня заявил, что разговор был «позитивный и дружеский», а главной целью встречи являлось укрепление консенсуса 1992 года, когда стороны вышли из полной взаимной изоляции на основе признания «принципа одного Китая» и того, что понимают его по-разному. Самый острый вопрос двусторонних отношений стран по поводу статуса островов Спратли в Южно-Китайском море не обсуждался.

Римско-католическая церковь—РПЦ


Дата: 12 февраля 2016 года

Событие: первая в истории встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Папа римский Франциск (слева) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В феврале 2016 года состоялась первая в истории двух церквей встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В качестве нейтральной площадки для переговоров была выбрана Куба, в аэропорту Гаваны их встречал глава страны Рауль Кастро. По итогам встречи была подписана совместная декларация. В частности, в ней патриарх и папа римский призвали к миру (в том числе религиозному) на Украине и Ближнем Востоке, к сохранению традиционных ценностей в Европе, а также исключили прозелитизм в отношениях католиков и православных.

США—Куба


Дата: 21 марта 2016 года

Событие: визит президента США Барака Обамы на Кубу и встреча с председателем Госсовета Раулем Кастро

Президент США Барак Обама (слева) и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро

Фото: Carlos Barria / Reuters

В марте 2016 года впервые за 88 лет состоялся визит президента США Барака Обамы на Кубу. Он провел переговоры с Раулем Кастро, но не стал встречаться с бывшим лидером Кубы Фиделем Кастро. Накануне встречи обе страны объявили о возобновлении дипломатических отношений, американская компания Starwood заключила первую сделку на Кубе, а сама страна была исключена из списка государств—спонсоров терроризма. Также произошло послабление в миграционной и туристической сферах, упростились денежные переводы. После избрания в январе 2017 года президентом США Дональда Трампа отношения между двумя странами вновь ухудшились: дипмиссия на Кубе была сокращена и ограничен визовый режим.

КНДР—Южная Корея


Дата: 27 апреля 2018 года

Событие: первая в истории встреча лидеров КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина

Лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын (слева) и Мун Чжэ Ин

Фото: South Korea Presidential Blue House / AP

Встреча прошла в приграничном пункте Пханмунджом на территории Южной Кореи. Стороны заявили о намерении начать «новую эру мира» после нескольких лет крайнего обострения напряжения на Корейском полуострове. По итогам встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина была подписана совместная декларация, в которой стороны «объявили конец перемирию, длящемуся с 1953 года, чтобы трансформировать его в мирный договор». Страны также договорились расширять контакты на всех уровнях, начать работу по соединению железных и автомобильных дорог, ликвидировать с 1 мая все средства пропаганды на границе, возобновить встречи семей, разделенных Корейской войной.

Артем Косенок, Евгений Козичев, Евгений Федуненко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение