Коротко


Подробно

Фото: Khalid al Mousily / Reuters

В иракском беженце признали палача

Во Франции арестован скрывавшийся террорист

Беженец из Ирака, получивший вместе со своей семьей вид на жительство во Франции, подозревается в том, что воевал на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) и участвовал в массовых казнях. Задержанному 33-летнему Ахмеду Хамдану Махмуду Айашу Эль Асвади грозит депортация и смертный приговор после суда в Ираке. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Об аресте предполагаемого террориста сообщили только сейчас, хотя задержан он был еще 6 марта. Иммигрант из Ирака, официально принятый во Франции в качестве беженца, 33-летний Ахмед Хамдан Махмуд Айаш Эль Асвади может оказаться давно разыскиваемым иракскими властями видным членом администрации ИГ. Автомеханик из Ирака подозревается в участи в массовых казнях пленников. В 2014 году, когда террористы вторглись на территорию страны, он был выпущен ими из тюрьмы, в которой сидел за борьбу с правительством.

Ахмед Эль Асвади был в числе тех, кто после захвата Мосула и Тикрита расстрелял 1700 кадетов военного училища на базе «Спайкер» под городом Тикрит. В 2015-м иракские следователи, преследовавшие палачей, потеряли его из виду и сочли убитым.

Однако выяснилось, что он вместе с семьей направился в Европу по стандартному маршруту иммигрантов: из Турции в Грецию, где и был впервые зарегистрирован на территории Европы, затем в Словению, Венгрию, Австрию и Германию.

Оттуда в 2016 году Ахмед Эль Асвади переехал во Францию. Во Франции он находился в самом крупном «диком» лагере беженцев в Кале на севере страны, надеясь перебраться в Великобританию. Когда французские власти приступили к ликвидации «Джунглей», он вновь зарегистрировался в качестве беженца и подал прошение об убежище. В 2017 году французское управление по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) выдало ему 10-летний вид на жительство. В прошлом году OFPRA приняло 100 тыс. запросов, 36 тыс. человек получили положительный ответ. Мужчина поселился в городке Лизье департамента Кальвадос (Нормандия).

Однако проверка, начатая французской контрразведкой, и данные, полученные из Ирака, позволили идентифицировать Ахмеда Хамдана Махмуда Айаша Эль Асвади в качестве одного из палачей ИГ. Сам он свое участие в тикритских расправах категорически отрицает, утверждая, что к тому времени уже покинул город. Однако у иракских следователей есть доказательства обратного, задержанного также считают одним из чиновников «Исламского государства» на захваченных в то время у Ирака территориях.

Ирак разыскивает террористов, совершивших военные преступления: 36 человек, участвовавших в расправе над новобранцами, были повешены в августе 2016 года по приговору местного суда. Следователи хотели бы добиться выдачи задержанного Ираку, однако против этого выступают адвокаты, считающие, что его там ждет скорый суд и смертная казнь. Ирак без жалости отнесся уже не к одному террористу, выданному Францией. Последняя, похоже, не намерена в это вмешиваться. В любом случае, арестованному грозит принудительная высылка из страны — его документы уже аннулированы.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение