Коротко


США расширили санкционные списки в отношении России

Министерство финансов США вновь расширило санкционные списки. Новые ограничительные меры затронут трех граждан России, три российские компании и две связанные с ними структуры за рубежом.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что причиной введения санкций стала причастность физлиц и компаний к кибератакам. Их ввели на основании принятого почти год назад закона об усилении санкционного режима в отношении РФ (CAATSA).

Под санкции США попали Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Все они связаны с внесенной в список компанией «Дайвтехносервис». Ограничительные меры введены также в отношении Digital Security и ФГУП «НИИ "Квант"». Все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге и связаны с Федеральной службой безопасности.

«Предприятия, попавшие сегодня в санкционный лист, способствовали улучшению кибер- и подводных возможностей России посредством их работы с ФСБ, и поэтому подвергают опасности безопасность Соединенных Штатов и наших союзников»,— приводятся в сообщении Минфина слова министра Стивена Мнучина. Он добавил, что целью санкций являются возможности российский властей отслеживать данные, которые проходят по подводным кабелям связи и «несут в себе основную долю мировой телекоммуникационной информации».

В качестве примера дестабилизирующих действий России названы: распространение компьютерного вируса NotPetya, проникновение в компьютерные сети энергетических систем США, а также атаки на сетевые устройства, в том числе роутеры.

Напомним, 6 апреля Минфин США в ответ на «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» ввел санкции против 38 российских компаний, бизнесменов и политиков.

Подробнее об апрельских санкциях США читайте в публикации “Ъ” «38 попугали».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз