Коротко


Страны G7 договорились защищать демократию и реформировать ВТО

Страны «группы семи» — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония — приняли совместное коммюнике по итогам саммита в Квебеке. Об этом журналистам сообщил канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Ранее СМИ сообщали, что Франция может отказаться от подписания заявления G7. Переговоры, однако, прошли «очень успешно», передает слова канадского премьера AFP.

По словам господина Трюдо, лидеры G7 договорились создать механизм быстрого реагирования на деятельность враждебных государств. «Мы взяли на себя обязательство предпринимать конкретные действия для защиты наших демократических систем от иностранных угроз и проводить скоординированные мероприятия по выявлению тех, кто будет делать нам больно»,— сказал канадский премьер.

Как передает агентство, в заявлении содержится призыв к России «перестать подрывать демократию». Лидеры стран G7 выразили готовность при необходимости усилить антироссийские санкции.

Кроме того, документ предполагает «признание свободной, прозрачной и взаимовыгодной торговли как ключевого параметра роста и занятости». Лидеры G7 выступили против протекционизма в международной торговле и договорились также реформировать Всемирную торговую организацию.

По заявлению президента Франции Эмманюэля Макрона, саммит G7 не снял всех противоречий между странами «группы семи». В частности, не была сформулирована позиция об отношении к изменению климата.

Противоречия между странами G7 возникли, в частности, по вопросам торговли. Напомним, США ввели пошлины на импорт стали и алюминия. Ограничительные меры затронули многие европейские страны. Сегодня президент США Дональд Трамп предложил странам «группы семи» создать зону беспошлинной торговли.

О противоречиях внутри G7 читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы