Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вперед в прошлое

В СК «Олимпийский» вручили премию «Муз-ТВ»

В рекламе XVI церемонии вручения премии телеканала «Муз-ТВ» присутствовал обнадеживающий подзаголовок «Трансформация». Однако на деле событие если и трансформировалось, то отнюдь не в сторону новаторства, считает Борис Барабанов.


Год назад постановщики зрелища придумали рискованную круговую рассадку зрителей. Артисты и ведущие нередко оказывались спиной к половине зала, среди зрителей нашлись недовольные, но чувствовалось, что телеканал находится в поиске новых форм. К тому же исполнители сделали несколько оригинальных mash-up-номеров, что тоже бодрило.

В 2018 году «Муз-ТВ» вернулось к традиционной схеме «зал—сцена». Сценаристов нашли явно где-то в цирке. Елену Темникову во время выступления били разряды тока, Ольгу Бузову нанизали на шампур, а Ксению Собчак и вовсе сожгли. Но несмотря на эти рискованные придумки, в целом мероприятие все равно казалось достаточно консервативным.

Нельзя сказать, что постановщики вовсе не в курсе того, кого сейчас слушает массовая аудитория. Вечер открыл украинский электронный дуэт Maruv & Boosin, который, несмотря на предостережения киевского МИДа, останется в России на концерты, посвященные чемпионату мира по футболу. Также в начале вечера выступил остромодный клиент компании «Газгольдер» Матранг — от его песни «Медуза» не спрятаться, не скрыться. «Прорывом года» признали Элджея. Поп-исполнитель, известный своим пристрастием к искусственным «бельмам», сделал вид, что не заметил комплиментов Анастасии Ивлеевой, которая изобразила обиду и пообещала удалить все песни Элджея из своего iTunes.

Сама госпожа Ивлеева, звезда Instagram и шоу «Орел и решка», заменила многолетнюю ведущую церемонии Леру Кудрявцеву и в целом небезуспешно олицетворяла «трансформацию».

В конце концов, из всего квартета ведущих, в котором партнерами Ивлеевой были Ксения Собчак, Дмитрий Нагиев и Максим Галкин, ей единственной было меньше 30 лет.

В то же время есть вещи, без которых на премии «Муз-ТВ», вероятно, не обойтись никогда. Сложно объяснить выступление артиста по имени Юркисс чем-либо, кроме партнерского реверанса «Муз ТВ» в адрес «Русской медиагруппы», где верховодит его отец Владимир Киселев. В списках номинантов Юркисс не значился. Как и Эмин Агаларов, вышедший на сцену вместе с Ани Лорак. В этом году поющего предпринимателя также не номинировали, но вряд ли кто-либо будет отрицать, что владелец Crocus City Hall — важнейшая фигура в отечественном шоу-бизнесе. Ну, а тот факт, что на «Премии "Муз-ТВ"» обошлись без какого-либо присутствия или упоминания небедного поэта-песенника Михаила Гуцериева, по нынешним временам можно, вероятно, считать фрондой.

Шоу было по-настоящему интересным, когда шло не по сценарию.

Например, когда Егор Крид, получая награду за лучшее мужское видео, вытащил на сцену своих родителей и буквально заткнул рот Дмитрию Нагиеву, чтобы предоставить им слово. Ну, а главным рок-н-ролльщиком стоит признать не Диану Арбенину, получившую премию в номинации «Лучший рок-исполнитель», а Элджея, который вскоре после церемонии выложил в соцсетях фото призовой тарелки с выложенными на ней аккуратными белыми дорожками.

Лауреаты «Премии "Муз-ТВ-2018"»


  • «Лучшая песня»: Дима Билан — «Держи»
  • «Лучшая поп-группа»: Artik & Asti
  • «Лучший рок-исполнитель»: Диана Арбенина
  • «Лучший хип-хоп-проект»: Джиган
  • «Прорыв года»: Элджей
  • «Лучшее видео»: Полина Гагарина — «Обезоружена»
  • «Лучший дуэт»: Мот и Ани Лорак — «Сопрано»
  • «Лучший альбом»: Сергей Лазарев — «В эпицентре»
  • «Лучшее концертное шоу»: «А-Студио». 30 лет / Crocus City Hall
  • «Лучшее женское видео»: Зара — «Мир вашему дому»
  • «Лучшее мужское видео»: Егор Крид — «Потрачу»
  • «Лучшая песня Рунета»: Ольга Бузова — «Мало половин»
  • «Лучшая исполнительница»: Светлана Лобода
  • «Лучший исполнитель»: Григорий Лепс

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение