Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Наши сети притащили голоса

Вручили премию «Муз-ТВ»

В спорткомплексе «Олимпийский» прошла 15-я ежегодная церемония вручения наград телеканала «Муз-ТВ». О том, как старые поп-звезды чувствуют себя в списках номинантов в эпоху новых медиа, рассказывает Борис Барабанов.


Следуя моде на круговую рассадку зрителей в «Олимпийском», которую задали на своих аншлаговых концертах Muse и Баста, организаторы нынешней церемонии вручения премии «Муз-ТВ» расположили сцену в середине площадки — точнее, разрезали зал сценой пополам, создав у публики ощущение, словно одна половина зрительного зала зеркально отражается в другой. Никаких постоянных декораций на сцене не было, как не было даже и намека на провода и аппаратуру. Только под потолком висели экраны, которые иногда опускались на сцену. Все, что было необходимо для каждого конкретного номера, вывозилось на подмостки или выезжало на лифтах. Выглядело все это как существенный прогресс в сценографии зрелища.

Впрочем, соблюсти абсолютное равноправие двух половин зрительного зала постановщикам не удалось. Ведущие и певцы по привычке чаще обращались к южной трибуне, соответственно те, кто занял места на севере, видели их спины чаще, чем лица. Несколько зрителей даже вышли в фойе, чтобы пожаловаться телекамерам на несправедливость. Но большая часть пришедших недовольства не выказывала. Все же перед ними почти на расстоянии вытянутой руки были настоящие звезды из телевизора, пусть и не всегда анфас.

Ряд номеров было решено в рамках формулы mash-up — например, Полина Гагарина и «Градусы» исполнили песню, в которой чередовались фрагменты соответственно хитов «Драмы больше нет» и «Хочется», а украинские артисты Светлана Лобода и Макс Барских смешали свои шлягеры «Твои глаза» и «Туманы». На украинской сцене этот прием был опробован на прошлогодней церемонии вручения премии канала «М1», тогда Вера Брежнева и Монатик сделали мэшап из песен «Любовь спасет мир» и «Кружит», так что перед глазами постановщиков московского шоу был хороший пример для подражания.

Премию «Муз-ТВ» традиционно принято упрекать в том, что награды раздают одним и тем же. В этом году реальность все же вторглась в уютный мир русской эстрады. В сценарии появились персонажи, именуемые видеоблогерами, а в фойе — звезды Instagram. Преимущественно это были девушки, которые неплохо смотрелись бы в рекламе фитнес-центров и клиник пластической хирургии; если так пойдет дальше, именно такого рода спонсоры и должны править бал на церемонии. Пока же генеральный спонсор «МегаФон» вручил собственную награду лучшему поющему блогеру — победителями стали Милена и Наташа Трейя с клипом «М — это Милена».

Хотя главная поющая звезда соцсетей — это, безусловно, Ольга Бузова из «Дома-2». Ее музыкальная карьера развивается стремительными темпами. На премию «Муз-ТВ» она была выдвинута в номинации «Прорыв года», но проиграла рэперу Джа Халибу. Тем не менее именно ее темпераментный диалог с одним из ведущих церемонии Максимом Галкиным стал едва ли не кульминационным эпизодом вечера. Не то чтобы в нем было какое-то особое содержание или, не дай бог, смысл, просто в этот момент стало очевидно, что на внимание массовой аудитории на равных с привычными поп-звездами претендуют люди из другого мира, говорящие на другом языке.

Еще одно тектоническое изменение в привычном течении церемонии — отсутствие группы «Звери» в номинации «Лучший рок-исполнитель». «Звери» получали награду в этой номинации десять раз. В прошлом году проиграли «Ленинграду» — не заметить успех песни «Экспонат» было невозможно. Однако в этом году лучший рок-исполнитель — Наргиз Закирова, клиент продюсерского центра Максима Фадеева, женщина из Америки с татуировкой на бритой голове, исполняющая фактически современную версию шансона, которая усилена электрогитарами.

Интересоваться вопросом, как она могла выиграть в этой номинации у «Ленинграда», Земфиры, «Мумий Тролля» и «Ночных снайперов», так же бессмысленно, как пытаться понять, почему Бузова с 9,7 млн подписчиков в Instagram проиграла Джа Халибу. Или почему в списке номинаций имеются «Лучшее мужское видео» (победитель Егор Крид с песней «Мне нравится»), «Лучшее женское видео» (Нюша, «Целуй») и просто «Лучшее видео» (Дима Билан, «В твоей голове»). Или в чем смысл номинации «Лучшая песня на иностранном языке» (Serebro, «Chocolate»). Это волшебный мир премии «Муз-ТВ», пронизанный чувствительными нитями взаимоотношений телеканала и ведущих продюсерских центров. Никого из стратегически важных партнеров нельзя обидеть, поэтому список номинаций расширяется за счет вот таких странных номинаций. Победители в них выявляются, конечно, в результате честного голосования академиков премии и зрителей «Муз-ТВ». Но на выходе в списке победителей все равно получаем правильный баланс между киркоровскими (Ани Лорак, Сергей Лазарев, Филипп Киркоров), фадеевскими (Serebro, Наргиз, Максим Фадеев), блэкстаровскими (Тимати, Мот, Егор Крид) и рудковскими (наряду с Димой Биланом в этом году наградили новых подопечных Яны Рудковской — группу «Градусы»).

Нынешняя церемония вручения премии «Муз-ТВ» была 15-й, и в честь полукруглой даты наградили лучших авторов и артистов за всю историю премии. С распределением наград между ними вряд ли кто-либо стал бы спорить. Лучший композитор — это Константин Меладзе. Лучшая песня 15-летия — «Крошка моя» группы «Руки вверх!»; судя по аншлаговым гастрольным турам группы, это и вправду народный коллектив и народные песни. Наконец, за вклад в развитие музыкальной индустрии наградили Леонида Агутина. Его многократно номинировали на премию «Муз-ТВ», но так ни разу ее и не дали. Здесь уместно вспомнить, что, например, Чак Берри, Боб Марли, Queen, Дайана Росс, Led Zeppelin и One Direction никогда не получали настоящих Grammy и довольствовались в своей коллекции максимум Grammy за достижения.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение