Коротко


Минфин назвал невозможным смягчение бюджетного правила в России

Смягчение бюджетного правила в России в части изменения цены на нефть невозможно, заявил журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев. По его словам, изменения могут негативно сказаться на многочисленных инвестиционных проектах в разных секторах экономики. «Этот вопрос не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции»,— цитирует «Прайм» замминистра.

Он добавил, что Минфин также не обсуждает дополнительное увеличение предложения государственного долга. «В течение 2019–2024 годов планируются дополнительные заимствования в объеме 3 трлн руб., которые будут направлены на финансирование фонда инфраструктуры — то есть в среднем по 0,5 трлн в год по сравнению со среднегодовыми уровнями на 2019-2020 годы, обозначенными в законе о бюджете. При этом от среднего уровня в 2017–2018 годы ежегодный объем заимствований увеличится на 100–200 млрд руб.»,— рассказал господин Колычев.

По его словам, более существенное увеличение заимствований грозит последствиями «как для стоимости государственных заимствований и устойчивости государственных финансов, так и для доступности кредитных ресурсов для частного сектора».

За изменение бюджетного правила ранее выступал бывший министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Напомним, 29 мая правительство внесло в Госдуму законопроект о правке действующего федерального бюджета на 2018 год. Из-за выросшей в цене нефти и действия бюджетного правила, которое не позволяет тратить нефтегазовые допдоходы, впервые за последние семь лет госказна будет профицитной.

Когда будут пересмотрены новые параметры госказны, читайте в публикации “Ъ” «Бюджет летнего периода».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз