Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Совете федерации наметилась сменяемость

Сенаторы Владимир Долгих и Антон Беляков могут не дождаться переназначений

После сентябрьских выборов Совет федерации (СФ) могут подвергнуть частичной ротации: кандидаты в губернаторы до регистрации на выборах должны будут объявить фамилии будущих сенаторов. Пока не решен вопрос о дальнейшем пребывании в верхней палате экс-кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих, который с 2013 года представляет в СФ мэра Москвы Сергея Собянина. С высокой долей вероятности место в СФ может потерять представитель «Справедливой России» Антон Беляков, которого выдвигала в сенаторы глава Владимирской области Светлана Орлова. В партии сказали “Ъ”, что переговоров о его переназначении при поддержке губернатора не ведут.


Кандидаты на губернаторские посты должны при подаче документов на регистрацию сдавать в избирательные комиссии своих субъектов РФ сведения о трех потенциальных сенаторах. Одного из них после избрания глава региона делегирует в СФ. Близкий к Мосгордуме собеседник “Ъ” говорит, что рассматривается вопрос о замене сенатора Владимира Долгих, делегированного в СФ исполнительной властью Москвы. «Он возрастной, и его собираются менять»,— говорит он. Владимиру Долгих 93 года, он самый возрастной член Совета федерации. В случае переназначения на пять лет к окончанию срока полномочий ему будет уже 98 лет. Еще в 2011 году, как старейший депутат, он открывал первое заседание Госдумы шестого созыва, депутатом которой он был около двух лет.

Пик политической карьеры Владимира Долгих пришелся на советские годы. Он был секретарем ЦК КПСС в 1972–1988 годах и кандидатом в члены Политбюро с 1982 по 1988 год. В 2007 году Владимир Долгих вошел в совет директоров «Норильского никеля» (до 1969 года Владимир Долгих возглавлял горно-обогатительный комбинат в Норильске). В 2010 году господин Долгих оказался в центре скандала: как глава Московского городского совета ветеранов, он жаловался в префектуру Северного округа Москвы, которая по его просьбе заставила снять вывеску владельцев шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте. Затем городские власти решили к Дню Победы украсить Москву билбордами с изображением Иосифа Сталина, поводом послужило также обращение совета ветеранов (см. “Ъ” от 1 апреля 2010 года).

Близкий к мэрии собеседник “Ъ” говорит, что не слышал об уже принятом решении, но в пользу ухода сенатора Долгих из верхней палаты говорит «возраст и возможность использовать пост для политического размена». Напомним, РБК сообщил 5 июня, что к соглашению могут прийти подмосковные власти с коммунистами: сенатором сможет стать депутат Госдумы от КПРФ Алексей Русских, если партия не выдвинет сильного кандидата (о претендентах на выдвижение от Компартии “Ъ” сообщал 31 мая). В мэрии Москвы не стали говорить “Ъ” о будущих кандидатах в сенаторы. Представитель Владимира Долгих не смог оперативно ответить на вопрос “Ъ”. В 2013 году господин Долгих приоритетным кандидатом в СФ не был, на эту должность тогда прочили Александра Галушку, который в тот момент был сопредседателем центрального штаба ОНФ. После этого господин Галушка получил пост министра по развитию Дальнего Востока (не переназначен в 2018 году). Еще одним кандидатом в сенаторы была глава публичного штаба кандидата Сергея Собянина, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова (скончалась в октябре 2014 года).

Возможно, покинут СФ и отдельные представители оппозиционных партий. Лидер справороссов Сергей Миронов заявил, что партия будет выдвигать кандидатов в губернаторы во всех регионах, и добавил: «Кроме случаев, когда исполняющий обязанности или глава региона, который идет на перевыборы, внесет нашего кандидата в СФ». «Здесь мы готовы губернатора поддержать, но пока эти вопросы проговариваются»,— отметил он. На уточняющий вопрос, идет ли речь о направлении в СФ члена партии Антона Белякова (выдвинут от главы Владимирской области Светланы Орловой, которой предстоят перевыборы в этом году), лидер «Справедливой России» ответил отрицательно. «Речь идет о других регионах РФ,— сообщил “Ъ” господин Миронов.— Про Белякова я пока сказать ничего не могу». Антон Беляков сказал “Ъ”, что у него «очень много работы, куча общественных проектов», а он сам не только член парламента, но и возглавляет региональное отделение справороссов. Вопрос о продлении полномочий сенаторов, по словам господина Белякова, «пока рановато ставить», поскольку еще «многое может измениться».

Максим Иванов, Наталья Корченкова, Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение