Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ОНФ ищет дополнительные задачи

Движение обсудит с экспертами новые направления работы

По сведениям “Ъ”, 13 июня «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) собирается обсудить с политологами, решение каких задач может взять на себя движение помимо контроля исполнения нового майского указа президента. У экспертов, в частности, спросят о способах привлечения новых сторонников. Опрошенные “Ъ” политологи полагают, что от способности ОНФ адаптироваться к новой повестке зависит «будущее организации и ее роль в политике».


На встречу с ОНФ приглашены 16 политологов. Среди них Олег Матвейчев, Дмитрий Гусев, Михаил Виноградов, Евгений Минченко, Константин Костин, Глеб Кузнецов. Также приглашение получат гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров и президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов напомнил “Ъ”, что «в этом году ОНФ отмечает пятилетие со дня учредительного съезда, а на центральном штабе 31 мая движение определило свою приоритетную задачу — контроль за майским указом президента». На заседании решили обновить формат работы: теперь ОНФ будет не только оценивать итоговые доклады правительства об исполнении поручений президента, но и заранее направлять предложения в Белый дом (см. “Ъ” от 1 июня). На встрече с политологами обсудят, решение каких еще задач могло бы взять на себя движение, говорит господин Анисимов. Он напомнил, что на заседании центрального штаба первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко изложил социологию по ОНФ: 53% опрошенных доверяют движению, всего 2,5% — нет, почти 45% пока не определились со своим отношением к движению. С экспертами обсудят, как движению привлечь эти 45% неопределившихся, говорит глава исполкома.

«ОНФ правильно делает, что обращается к экспертам. Проект прошел серьезную эволюцию, но в данный момент находится на перепутье. Раньше ОНФ был инструментом давления на региональные элиты со стороны федералов — теперь актуальность такой задачи неочевидна»,— заявил “Ъ” политолог Евгений Минченко. По его мнению, сейчас «формируется политическая повестка на ближайшие шесть лет, и все игроки пытаются найти в ней свое место».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин и вовсе отмечает, что «от способности адаптироваться к новой повестке будет зависеть будущее организации и ее роль в политике». «Задача-минимум для ОНФ — это присутствие в повестке»,— считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, движению «нужно исходить не из тотального интереса общества к майскому указу, а отталкиваться от указа как от повода для присоединения к наиболее чувствительным темам». Задача-максимум, по мнению господина Виноградова, создать ожидания, что для коммуникации с властью обращение в ОНФ более результативно, чем привычные форматы писем в различные госучреждения: «Для примера можно взять Facebook-аккаунты крупных компаний и банков — в то время как горячие линии и другие службы работают все более формально и явно дистанцированы и от звонящих, и от своих менеджеров, аккаунты в соцсетях все больше ориентированы на запросы обращающихся и результативную коммуникацию».

Софья Самохина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение