Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Сбой среди чужих

Финансовая информация о нерезидентах может не дойти до ФНС

Финансисты обеспокоены тем, что не успевают в срок представить в Федеральную налоговую службу (ФНС), а та передать коллегам из других стран информацию о счетах нерезидентов. Нормативные документы для обмена не утверждены, хотя последний день представления отчетности — 31 июля. Пока санкций за непредставление данных не будет. Но если у ФНС не будет данных о нерезидентах для обмена с иностранными коллегами, осложнится получение данных о счетах россиян за рубежом.


О том, что российские финансовые организации с большой долей вероятности не смогут исполнить обязанность по уведомлению ФНС о клиентах—налоговых резидентах других стран, “Ъ” рассказали участники рынка. Срок представления отчетности — до 31 июля, но до сих пор не утверждены документы, регламентирующие этот процесс. «Банки и финансовые компании опасаются, что не успеют собрать и направить в ФНС данные,— отмечает заместитель руководителя НП "Национальный совет финансового рынка" Александр Наумов.— Мы не раз сообщали в Минфин, аппарат правительства и другие госорганы об этой проблеме, но она не решена до сих пор».

В 2016 году Россия присоединилась к международному стандарту ОЭСР, который предусматривает обмен данными о счетах нерезидентов с налоговыми органами других юрисдикций. В ноябре 2017 года через 340-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс, вводящие обязанность организаций финансового рынка в порядке, установленном правительством, определять налоговое резидентство клиентов, выгодоприобретателей и лиц, их контролирующих, и направлять информацию в ФНС. Но постановление правительства, регламентирующее обмен данными, до сих пор в стадии проекта. Как сообщили в ФНС, он разработан по международным стандартом ОЭСР и гл. 20.1 Налогового кодекса в начале 2018 года. Однако в правительство документ попал только в апреле.

В таких условиях финансисты надеются получить отсрочку передачи данных. Но в Минфина говорят, что не могут отложить дату начала обмена информацией, она установлена законодательством и международными обязательствами РФ. Когда проект постановления вступит в силу, в Минфине говорят уклончиво: «Проект проходит необходимые процедуры согласования, его утверждение предполагается в запланированные сроки. Процесс подготовки к обмену налоговой информацией идет по графику».

Но график, по мнению экспертов, не учитывает реалии финансовой деятельности. «Если документ не появится до 31 июля, у банков будет полное право не представлять сведения в ФНС,— отмечает партнер Taxology Алексей Артюх.— Другое дело, что документ может появиться условно 30 июля и тогда формально участникам рынка придется его исполнять». В ФНС уточнили, что электронный сервис и форматы передачи необходимых сведений разработаны и размещены на сайте службы еще в ноябре 2017 года. С выходом постановления правительства РФ они меняться не будут, заверили в ФНС. Но формировать отчетность, базируясь только на проекте, нельзя, текст уже корректировался, и не факт, что не будет новых изменений, подчеркивают банкиры.

Утешением для финансистов служит то, что пока санкций за непредставление данных в срок не будет. В ФНС подчеркнули: законом предусмотрен трехгодичный мораторий (на период 2017–2019 годов) на применение к российским финансовым организациям мер ответственности за нарушения, связанные с международным автоматическим обменом информацией.

У участников рынка может возникнуть соблазн и вовсе не делиться указанной информаций, по крайней мере еще полтора года, предостерегают эксперты. Но это чревато сложностями с обменом информацией между российскими налоговыми органами и их коллегами из других юрисдикций. «Хотя в системе международного обмена налоговой информацией РФ обычно получатель, а не донор,— говорит директор департамента налогообложения и права "Делойт" Александр Синицын,— нельзя полностью исключать негативную реакцию отдельных государств».

По мнению старшего партнера «Пепеляев групп» Ивана Хаменушко, риск не получить сведения о счетах россиян от налоговых органов других стран при непредставлении подобной информации весьма велик, поскольку международные соглашения всегда базируются на принципах симметрии. «Другое дело,— уточняет он,— есть шанс, что в последний момент будет найдено какое-то решение». Эксперт напомнил, что после введения FATCA (закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам, принятый в США) также долгое время не принимались нормативные документы, пока ЦБ своим волевым решением не велел российским банкам действовать на свой страх и риск. И нельзя полностью исключить, добавляет господин Хаменушко, что в данной ситуации будет найдено схожее решение.

Вероника Горячева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение