Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоговым данным стирают границы

ФНС готовится к международному обмену сведениями о налогоплательщиках

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила участникам финансового рынка для тестирования проект форматов, по которым вскоре будет осуществляться обмен налоговой информацией с зарубежными юрисдикциями. Пока с РФ готовы обмениваться финансовой информацией 73 государства и территории, страновыми отчетами — 48. Фактический обмен данными начнется ближе к концу года, в налоговой службе напоминают, что первые два года участники финансового рынка будут избавлены от санкций за ошибки и нарушения передачи данных.


Вчера ФНС разместила на своем сайте проекты форматов обмена информацией в рамках соглашений с иностранными юрисдикциями. Начиная с этого года подобный обмен будет происходить по двум соглашениям — сommon reporting standard (CRS) и country-by-country отчетами (CbC). В первом случае речь идет о данных о финансовой организации резидента, сведениях о самом клиенте, данных его договора или счета. По CbC международные группы компаний будут обязаны предоставлять информацию по ряду финансовых и налоговых показателей в разрезе стран присутствия и составе участников группы.

Для этого в конце декабря 2017 года Россия активировала двусторонние соглашения с фискальными органами 73 государств (территорий) — в рамках многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией. В этом перечне, в частности,— Кипр, Лихтенштейн, Андорра, Британские Виргинские острова, Бермуды, Кайманы. Как сообщает ФНС, старт работы по формату CRS — третий-четвертый квартал 2018 года. Также активированы соглашения с 48 юрисдикциями в рамках межстрановых отчетов. Сроки начала этого обмена — второй-третий квартал 2018 года. В службе ожидают, что к моменту наступления сроков обмена ФНС списки расширятся за счет новых государств и территорий.

Как рассказал “Ъ” глава управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач, в ноябре прошлого года, еще до принятия соответствующих поправок к НК, стартовал пилотный проект ФНС по обмену такой информацией.

«В декабре он вошел в активную фазу, а сейчас мы приглашаем в него всех желающих протестировать формат по обмену данными»,— говорит он. В пилоте принимают участие два крупных российских банка. В ФНС их не называют, по сведениям “Ъ”, это Сбербанк и ВТБ.

В ВТБ “Ъ” подтвердили участие в проекте, напомнив, что требования европейского законодательства по обмену налоговой информацией (европейский аналог американского закона FATCA) планировались к распространению на российские банки уже в течение нескольких лет: «В этот период ВТБ взаимодействовал с экспертным сообществом и надзорными органами, участвуя в обсуждении законодательных изменений. Форматы обмена должны стать в течение 2018 года технической основой информационных потоков отчетности банков по налоговым резидентам иностранных государств». Как пояснили в банке, для этих целей тестировался как канал, так и порядок отправки информации. Базой стали уже существующие технологии, построенные для реализации требований закона, разработанного для FATCA. «Технологические аспекты передачи информации не должны вызвать затруднений у участников финансового рынка»,— считают в ВТБ.

В ФНС напоминают, что принятые в конце года поправки к НК прямо запрещают применение санкций к участникам обмена информацией в первые два года. «Стандарт ОЭСР был принят еще в 2014 году,— говорит господин Вольвач.— Мы три года вели разъяснительную работу с банками по этой теме». По его словам, первый обмен информацией с международными участниками многосторонних соглашений состоится в конце 2018 года. «Второй-третий квартал мы будем принимать информацию, затем подготовим ее для предоставления в международную систему, в конце года — ее туда выгрузим,— объясняет технику процесса Дмитрий Вольвач.— Суть проекта не в том, чтобы просто отдать данные за рубеж, а получить ответную информацию о счетах российских налоговых резидентов из-за рубежа и корректно администрировать налоговые поступления граждан».

По словам зампреда Национального совета финансового рынка (НСФР) Александра Наумова, финансовые организации (банки, страховщики, брокеры, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании) смогут начать передавать сведения налоговикам, как только будет опубликовано постановление правительства о порядке выявления иностранных налогоплательщиков и порядок обмена с ФНС (проект опубликован на regulation.gov.ru еще в октябре).

Татьяна Гришина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение