Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Постолимпийский объект

«Газпром» изучает возможность проложить горнолыжные трассы рядом с местом под охраной ЮНЕСКО

“Ъ” узнал о планах «Газпрома» по расширению горнолыжного кластера на Кавказе, что позволит занять лидирующие позиции среди российских горно-туристических курортов и поставит «в один ряд с наиболее престижными круглогодичными курортами мира». Речь идет о строительстве на территории сочинских национального парка и заказника горно-туристической инфраструктуры, в частности более 70 км новых горнолыжных трасс. Среди участков Грушевый хребет, от возведения олимпийских объектов на котором было решено отказаться по заданию Владимира Путина. О недопустимости строительства вблизи объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», «в особенности в таких чувствительных районах, как Грушевый хребет», говорили в комитете ЮНЕСКО. В «Газпроме» заявляют, что решения об освоении этой территории «на данный момент нет».


В декабре 2017 года структура «Газпрома» ООО «Газпром социнвест» объявила тендер на корректировку мастер-плана и выполнение лесоустроительных работ по объекту «Горно-туристский центр ОАО "Газпром" в селе Эстосадок Адлерского района Сочи, третья очередь строительства». Стоимость работ оценивалась в 128 млн руб., закупка проводилась у единственного поставщика (в связи с этим публикация протокола тендера не требуется).

Между тем в распоряжении “Ъ” оказался документ «Корректировка мастер-плана по объекту "Горно-туристский центр ПАО «Газпром» в селе Эстосадок Адлерского района Сочи, третья очередь строительства"», разработанный компанией ООО СПДМ (согласно kartoteka.ru, принадлежит Зинаиде Ильиной). В документе сообщается, что изначально мастер-план предполагал освоение, в частности, территории Кавказского заповедника, однако эти планы компании невозможно реализовать из-за «жесткого режима особой охраны» и «неопределенности сроков принятия поправок к природоохранному законодательству».

В связи с этим предлагается строить туристическую инфраструктуру на территориях сочинских нацпарка и заказника «в следующих границах: кордон Пслух — южный склон хребта Аишха — хребет Грушевый». «Территория от кордона Пслух до хребта Грушевый находится на комфортной высотной отметке и предполагает размещение курорта круглогодичного использования (горные лыжи, гольф, велотуризм, горный туризм, минеральные источники),— говорится в документе.— При этом в случае, если строительство на землях из состава территорий заповедника останется невозможным, "Грушевая поляна" будет центральным курортом горного кластера и связующим звеном между горно-туристическим центром ПАО "Газпром" и горнолыжным комплексом "Роза Хутор"».

Грушевый хребет — ценная природная территория, расположенная между реками Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас это зона нацпарка, так называемая буферная зона, примыкающая к заповеднику.

Напомним, в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи на Грушевом хребте планировалось построить часть инфраструктурных объектов — санно-бобслейную трассу, горную Олимпийскую деревню и водозабор. Против выступали «Гринпис России» и WWF. О необходимости предотвратить строительство олимпийских объектов в непосредственной близости от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», в особенности в таких чувствительных районах, как Грушевый хребет, говорилось и в решении комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от 2008 года. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости переноса объектов сочинской зимней Олимпиады-2014 в другое место. Несмотря на уже израсходованную часть средств на проектирование, он отмечал, что «при определении важности критериев "деньги — экология" мы делаем выбор в сторону экологии».

Корректировка планов «Газпрома» увеличит протяженность горнолыжных трасс горно-туристического комплекса компании с 39 км до 112 км, «что поставит его в этом компоненте на первое место в России и в один ряд с наиболее престижными круглогодичными курортами мира». «Вся планируемая инфраструктура предусматривает минимальное воздействие на природу и на естественную поверхность рельефа,— говорится в документе.— Это означает минимальный объем вырубки деревьев, катание на лыжах по естественной поверхности склонов гор, оптимизацию использования систем искусственного оснежения, строительство дорог по международным стандартам строительства горных дорог, организацию планируемой инфраструктуры согласно высочайшим экологическим стандартам».

Михаил Крейндлин из «Гринписа России» обращает внимание: «Грушевый хребет — связующее звено между северной и южной частями Кавказского заповедника, там проходят пути миграции животных». «Кроме того, это ценные, не затронутые хозяйственной деятельностью леса прямо на границе с заповедником, а сама территория хребта относится к заповедной и особо охраняемой зоне Сочинского нацпарка, что не позволяет строить там туристические объекты»,— продолжает эколог. Глава WWF России Игорь Честин добавляет, что не допустить освоения уникальных территорий, в том числе Грушевого хребта, можно только выполнением олимпийских обязательств, то есть включить часть земель сочинских нацпарка и заказника в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В 2014 году Россия подала в ЮНЕСКО заявку о расширении границ объекта всемирного наследия, но позже она была отозвана. При этом для части земель нацпарка, прилегающих к существующим границам «Западного Кавказа», был снижен природоохранный статус — это разрешило строительство вблизи объекта всемирного наследия.

Господин Честин также напоминает, что «после строительства олимпийских объектов было утрачено до 60% лесов на горных склонах в долине реки Мзымта»: «Долина реки теперь аварийна, высок риск оползней, селей. Новые планы "Газпрома" только ухудшат положение».

В управлении информации ПАО «Газпром» на вопрос “Ъ” о планах освоения Грушевого хребта сообщили, что «на данный момент в "Газпроме" такого решения нет». В Минприроды от комментариев отказались.

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края “Ъ” сообщили, что отведение земель под горнолыжные трассы на территории Сочинского нацпарка с ведомством не обсуждалось и не согласовывалось. Тем не менее неофициально в администрации края говорят, что решение о строительстве третьей очереди горнолыжного курорта, принадлежащего «Газпрому», находится в стадии обсуждения. «Отдыхающим иногда приходится стоять в очереди по три-четыре часа, чтобы попасть на подъемник, в этой связи высказывается идея строительства новых трасс,— пояснил “Ъ” на условиях анонимности источник.— С другой стороны, инициаторы проекта анализируют риски, в том числе высокие затраты и слабую загрузку горнолыжной инфраструктуры в межсезонье».

Получить комментарий и. о. гендиректора парка Игоря Гуцала не удалось — в течение дня его не было на месте.

Ольга Никитина, Яна Циноева; Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение