Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Романа Сущенко приговорили к обмену

Украинский журналист получил 12 лет колонии строгого режима за шпионаж

Мосгорсуд приговорил сегодня украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. По версии ФСБ, украинец пытался получить у знакомого ему российского военнослужащего информацию, которая относится к гостайне. Сам Роман Сущенко вины не признал. Его защита, также настаивавшая на необоснованности уголовного преследования Романа Сущенко, надеется на его обмен, в частности, на арестованного в Киеве руководителя РИА «Новости Украины» Кирилла Вышинского.


«Признать Сущенко виновным, назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима»,— огласил приговор судья Мосгорсуда Олег Музыченко. Поскольку уголовное дело в отношении Романа Сущенко имело гриф «секретно», председательствующий зачитал только вводную и резолютивную части своего решения.

Сотрудники ФСБ задержали Романа Сущенко в октябре 2016 года в Москве. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), журналист был арестован. Впрочем, контрразведчики с самого начала говорили о том, что Роман Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины (там это отрицали), а работником СМИ лишь представляется. В свою очередь, агентство «Укринформ» настаивало на том, что Роман Сущенко является его штатным сотрудником.

Детали уголовного дела ФСБ не разглашало, известно лишь, что Роман Сущенко, по версии следствия, пытался получить секретную информацию у российского военнослужащего, с которым был давно знаком. По неподтвержденным данным, журналиста интересовало, возможны ли какие-либо боевые действия в районе Мелитополя.

Сам Роман Сущенко вины не признал, по его словам, он не выходил за рамки журналистской деятельности.

Марк Фейгин, защищавший Романа Сущенко во время следствия и представлявший его интересы на процессе, после оглашения приговора не стал говорить о содержании дела, сославшись на подписку о неразглашении, однако отметил, что никаких доказательств шпионской деятельности украинского журналиста, по его убеждению, нет. При этом господин Фейгин выразил надежду, что Романа Сущенко ждет скорый обмен, скорее всего, на арестованного в Киеве руководителя «РИА Новости Украины» Кирилла Вышинского. По словам господина Фейгина, такое развитие событий представляется ему весьма вероятным.

Ранее вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, арестованных на территории России. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать это заявление, но отметил, что этим вопросом занимается специальная рабочая группа, а кроме того, с украинской стороны в решении таких вопросов участвует представитель Киева в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук. «Он уже, собственно, способствовал проведению ряда таких успешных операций, поэтому о ком именно идет речь и так далее, это уже будут проговаривать специалисты и представители в рамках рабочей группы имеющейся»,— сказал Дмитрий Песков.

Алексей Соковнин, Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение