Коротко


Подробно

В Киеве российских военных приговорили к 13 и 14 годам тюрьмы

Осужденных будут готовить к обмену

В Киеве Подольский районный суд приговорил российских военных Александра Баранова и Максима Одинцова к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно. Их обвиняют в государственной измене и дезертирстве из украинской армии на территории Крыма. СКР, в свою очередь, расследует дело об их похищении украинскими спецслужбами.


По заявлению украинского следствия, Александр Баранов, уроженец Канева Черкасской области, в звании младшего сержанта проходил военную службу в Крыму в должности планшетиста командного пункта полка. В марте 2014 года он перешел на службу в армию РФ на должность механика самолета, а 2 апреля 2014 года получил российский паспорт.

20 ноября 2016 года, по версии украинских правоохранителей, он вместе с сослуживцем Максимом Одинцовым был задержан украинскими спецслужбами на границе с полуостровом. В декабре 2016 года военная прокуратура Николаевского гарнизона Украины закончила досудебное расследование и заявила, что двое военных, изменив присяге, «перешли на сторону страны-агрессора», а также «при передислокации не выполнили приказа о прибытии к новому месту службы, тем самым совершив дезертирство, отказались выполнять обязанности в вооруженных силах Украины и заявили о намерении проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации, заключили контракты на должности механика самолета и воздушного радиста».

В то же время адвокат военных Валентин Рыбин утверждает, что 21 ноября 2016 года «СБУ похитила и вывезла на территорию Николаевской области Максима Одинцова и Александра Баранова, выманив их на территорию Украины якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины». По версии ГСУ СКР, которое расследует дело о похищении военных, к преступлению были причастны граждане Украины Роман Ткаченко и Сергей Павленко, им заочно предъявлено обвинение. Они проходили службу в Вооруженных силах Украины: Сергей Павленко был начальником автосклада, а Роман Ткаченко — руководителем курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования университета имени Кожедуба. По заданию украинских спецслужб, считают в СКР, они разыскивали бывших студентов, не забравших дипломы, и выманивали их на территорию, подконтрольную властям Украины. Военных Баранова и Одинцова они разыскали через соцсети и предложили им свою «помощь».

В данный момент, по словам адвоката, военные находятся в следственном изоляторе. В то же время, по данным собеседника “Ъ”, близкого к украинским силовым структурам, вскоре «начнется процесс подготовки к обмену этих военных на украинских заключенных, пребывающих на территории России, среди которых журналист агентства "Укринформ" Роман Сущенко».

Янина Соколовская, Киев


Как российских военнослужащих увезли на Украину

Минобороны России в ноябре 2016 года сообщило о том, что сотрудники украинских спецслужб похитили в Крыму и вывезли на Украину двух российских военнослужащих. По версии военного ведомства их пытаются заставить признаться в подготовке преступлений против Украины.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение