Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Известному адвокату предъявили оскорбление коллеги

Заявление на Марка Фейгина рассмотрит квалификационная комиссия

По данным “Ъ”, известный адвокат Марк Фейгин в ближайшее время может лишиться адвокатского статуса. Основанием для этого могут стать его высказывания в соцсетях и СМИ о своей коллеге Сталине Гуревич и одном из ее клиентов. Сам защитник называет происходящее способом давления на него за участие в громких процессах по делам задержанных в России украинцев, в том числе Надежды Савченко и журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже.


Вопрос о нарушении Марком Фейгиным норм адвокатской этики будет рассмотрен сегодня квалификационной комиссией Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). Основанием для этого послужили представление Минюста РФ и заявление адвоката Сталины Гуревич. Они посвящены одной и той же теме — высказываниям Марка Фейгина в адрес госпожи Гуревич и ее клиента Анатолия Шария в ряде СМИ и социальных сетях.

Как рассказала “Ъ” госпожа Гуревич, конфликт между ней и коллегой возник после того, как 13 июля 2017 года Марк Фейгин, выступая на радиостанции «Говорит Москва», заявил: «Он (Анатолий Шарий.— “Ъ”) проходит по делу о педофилии, я думаю, что им есть кому заниматься. Так что этого товарища, надеюсь, рано или поздно привлекут к ответственности». Узнав об этом, украинец решил судиться с адвокатом Фейгиным, отстаивая свои честь и достоинство, и обратился за помощью к московскому адвокату Сталине Гуревич. Та согласилась представлять интересы господина Шария и подала от его имени в Хамовнический суд иск к господину Фейгину с требованием публичного опровержения обвинения журналиста в педофилии. Реакцию коллеги госпожа Гуревич оценила как «не совсем адекватную». «Вскоре после обращения в суд Фейгин в соцсетях разразился в мой адрес и в адрес моего клиента потоком оскорблений и матерной брани,— сказала “Ъ” госпожа Гуревич.— После чего я и решила обратиться еще и в квалификационную коллегию МГКА о нарушении им кодекса адвокатской этики».

Однако там рассматривать заявление госпожи Гуревич не стали, как, впрочем, и в СКР, куда адвокат написала заявление о привлечении Марка Фейгина к уголовной ответственности по статье о клевете. Между тем Хамовнический суд Москвы иск о защите чести и достоинства Анатолия Шария удовлетворил. «Марк не представил суду никаких доказательств того, что мой клиент — украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий — является извращенцем, в связи с чем суд и обязал его принести извинения,— сообщила “Ъ” госпожа Гуревич.— Но вместо этого адвокат Фейгин разразился новым потоком оскорблений в мой адрес». При этом госпожа Гуревич сообщила, что в это же время неизвестные разместили ее мобильный телефон на одном из сайтов об оказании интимных услуг, после чего ей последовал шквал телефонных звонков с непристойными предложениями. «Я не могу утверждать, что это проделки Марка Фейгина, но в связи с публичными матерными оскорблениями меня в социальных сетях я вновь обратилась в квалифколлегию МГКА и Минюст РФ с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении Марком Фейгиным норм адвокатской этики,— сказала госпожа Гуревич.— На этот раз мои заявления были приняты, и в среду в МГКА состоится рассмотрение представления Минюста».

Впрочем, у Марка Фейгина другая точка зрения на сложившуюся ситуацию. «Все происшедшее я рассматриваю как попытку выведения меня из процесса по делу украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого российскими властями в шпионаже,— заявил “Ъ” господин Фейгин.— Я знаю тех, кто хочет добиться моего отстранения от дела, но не могу говорить об этом деле, поскольку дал подписку о неразглашении». При этом адвокат заверил, что имеет на руках документы, подтверждающие его слова о виновности Анатолия Шария. «Еще в 2013 году сестра Шария подала на Украине заявление, что тот педофил,— заявил “Ъ” адвокат.— Шарий судился с сестрой, но в январе 2016 года дело в Киеве проиграл».

Отметим, что если квалификационная комиссия МГКА усмотрит нарушение адвокатской этики со стороны Марка Фейгина, то совет Адвокатской палаты Москвы будет вправе наложить на него взыскание, вплоть до лишения адвокатского статуса. «С учетом того, что совет палаты уже выносил предупреждение Марку Фейгину в августе этого года за оскорбление другого адвоката, не исключено, что на этот раз его лишат адвокатского статуса»,— резюмировала госпожа Гуревич.

Алексей Соковнин


Газета "Коммерсантъ" от 06.12.2017, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение