Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кадр из оперативной съемки ФСБ

Украинского журналиста взяли на обмен

ФСБ заподозрила в шпионаже парижского собкора "Укринформ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Лефортовский райсуд Москвы арестовал на два месяца 47-летнего украинского журналиста Романа Сущенко. ФСБ считает его полковником главного управления разведки Минобороны Украины, который был задержан "при проведении шпионской акции". Украинское национальное информационное агентство "Укринформ", где господин Сущенко работает уже почти 15 лет, задержание своего корреспондента назвало "спланированной провокацией". При этом защита самого журналиста не исключает, что его могут обменять на кого-либо из россиян, арестованных на Украине.


В СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко в минувшее воскресенье совершенно случайно обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Как сообщила "Ъ" сотрудница ОНК Зоя Светова, во время плановой проверки изолятора, она посетила и карантинное отделение. "В нем находился только один человек. Он рассказал, что является гражданином Украины, что он журналист и его обвиняют в шпионаже (ст. 276 УК.— "Ъ"). Обстоятельствами этого дела замначальника СИЗО "Лефортово" интересоваться нам не разрешил,— рассказала госпожа Светова.— Роман Сущенко сообщил также, что родственники о его задержании не знают, поскольку следователь не дал ему возможности позвонить им и попросил проинформировать консульство о том, что он находится в "Лефортово"".

Как выяснилось, задержали господина Сущенко сотрудники ФСБ 30 сентября. В этот день находящийся в отпуске журналист прилетел на пару дней в Москву к двоюродному брату из Франции, где с 2010 года он работает собственным корреспондентом "Укринформ".

В ФСБ, в свою очередь, сообщили, что "кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко был задержан при проведении шпионской акции". Дальнейшее пояснение о том, что "гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", ясности в суть инкриминируемых господину Сущенко действий не внесло.

Если его задержали сразу же по прибытии в аэропорту, то непонятно, о какой "шпионской акции" идет речь. При этом супруга журналиста в интервью СМИ сообщила, что ее мужа взяли, когда "он вышел на улицу". На выложенной ЦОС ФСБ записи задержания Романа Сущенко видно, что дело происходило в темноте и местности, на территорию аэропорта не очень похожей.

Возможно, повод для подозрений в адрес журналиста появился у ФСБ после изучения его биографии. Как удалось выяснить "Ъ", Роман Сущенко родился в Тольятти, там же в 1986 году окончил среднюю школу. Как говорит его коллега по агентству "Укринформ", отслужив два года в армии, Роман поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики. Правда, вчера в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что после службы в армии Роман Сущенко якобы учился в Киевском военно-инженерном танковом училище им. маршала Якубовского.

Чем занимался лейтенант Сущенко с 1993 по 2002 год, когда стал корреспондентом "Укринформ", остается неясным. Некоторые говорят, что был стрингером в каких-то агентствах, названий которых никто не помнит. Впрочем, все тот же коллега Романа Сущенко утверждает, что из армии тот уволился в 2002 году и сразу же попал в "Укринформ". По некоторым данным, уже в 2004 году господин Сущенко окончил Институт журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Как бы то ни было, но через восемь лет бывший офицер, хорошо знавший английский и французский языки, стал собственным корреспондентом государственного агентства "Укринформ" в Париже. Его публикации были новостными либо касающимися стиля жизни французов, автовыставок и культуры. Впрочем, писал он и на военную тематику, в частности о планировавшихся поставках из Франции в Россию вертолетоносцев "Мистраль". Отметим, что личное дело господина Сущенко вчера было изъято из агентства сотрудниками СБУ.

Коллеги господина Сущенко в беседе с "Ъ" называют его наименее политизированным журналистом агентства и не верят в его шпионскую деятельность. Отказалось от Романа Сущенко и Минобороны Украины, заявившее, что он "не имеет никакого отношения к украинскому оборонному ведомству и вооруженным силам страны". "Украинские власти требует немедленного освобождения журналиста и ждут реакции на его задержание ОБСЕ и Совета Европы",— сообщила вице-спикер Верховной рады Ирины Геращенко. В свою очередь, директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев считает, что для всех граждан этой страны посещение РФ теперь стало опасным.

Между тем в Кремле никакой политической подоплеки в задержании Романа Сущенко не видят, называя его "обычной работой спецслужб". При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что "никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, нет и быть не может", подчеркнув, впрочем, что у господина Сущенко не было соответствующей аккредитации в МИД РФ.

Защищающий Романа Сущенко адвокат Марк Фейгин, который ранее представлял интересы обвиняемой в соучастии в убийстве журналистов Надежды Савченко, в результате обмена вернувшейся на Украину, заявил "Ъ", что вчера ему так и не удалось встретиться со своим клиентом. "Пока у меня никакой информации о том, что, как и где якобы совершил Роман Сущенко, нет",— отметил защитник. При этом господин Фейгин не исключил, что его подзащитного могли арестовать и с целью потенциального обмена на кого-то из задержанных на Украине россиян. "Если это так, то узнаем мы об этом уже в течение нескольких ближайших дней",— добавил защитник.

Олег Рубникович; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя