Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство народного незнания

Гражданам неизвестно большинство новых министров

от

К сохранению в правительстве большинства министров из его прежнего состава 41% граждан относится положительно, а 25% затруднились оценить итоги проведенных в Белом доме кадровых перестановок. Это следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в котором приняло участие 1500 россиян. Большинство как покинувших должности, так и пришедших работать в правительство министров гражданам практически неизвестны. Стабильно высокая узнаваемость лишь у министра обороны Сергея Шойгу (76%) и министра иностранных дел Сергея Лаврова (69%).


По данным ФОМ, Сергея Шойгу знают 76% респондентов, Сергея Лаврова — 69%. Министр обороны и министр иностранных дел возглавляют рейтинг узнаваемости членов правительства. На третьем месте — министр здравоохранения Вероника Скворцова (28%), на четвертом — первый вице-премьер Антон Силуанов (25%), на пятом — министр внутренних дел Владимир Колокольцев (23%). Главу Министерства образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского знают по 20% россиян, принявших участие в опросе. Все они работали в прежнем составе правительства и получили переназначение в мае. Причем господин Силуанов был повышен и теперь совмещает работу министра финансов и первого зампреда правительства.

Кроме того, граждане считают, что министры Лавров и Шойгу выполняли свои обязанности лучше своих коллег во время работы в прошлом составе правительства. 54% опрошенных россиян считают, что министр обороны работал хорошо, 2% — плохо. В свою очередь, 44% считают, что глава МИДа справился со своей работой, 3% говорят, что он плохо выполнил свои обязанности. Остальные министры имеют больше негативных оценок. 13% называют плохой работу Вероники Скворцовой в прежнем составе правительства, Антона Силуанова — 9%, Ольги Васильевой и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня — по 8% (господин Мень в новый состав правительства не попал).

С фамилиями значительной части новых министров граждане практически не знакомы. По 3%, как следует из опроса ФОМ, вспомнили министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, министра транспорта Евгения Дитриха, министра цифрового развития Константина Носкова и министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Некоторые более известны, в частности, новый глава Минстроя и ЖКХ Владимир Якушев (9%), министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (5%), главы Минприроды и МЧС Дмитрий Кобылкин и Евгений Зиничев (по 4%).

Позитивно 41% респондентов отнесся к тому, что большинство членов прежнего правительства вошли в новое (отрицательно к этому отнеслись — 34%, 25% затруднились ответить на вопрос). Напомним, посты в Белом доме сохранили 13 министров.

При этом значительная часть опрошенных (45%) считает, что большая часть членов правительства являются профессиональными и компетентными специалистами.

Только 18% респондентов считают, что министры нового правительства являются «некомпетентными и непрофессиональными», 20% затрудняются ответить.

Политолог Константин Калачев обращает внимание на «раздвоенность общественного сознания». «С одной стороны, граждане верят в реализацию проектов власти и хотят смотреть с оптимизмом в будущее. Но с другой стороны, когда ставится более конкретизированный вопрос о направлениях деятельности, работе — результаты появляются абсолютно противоположные. В целом можно сказать, что жители дают авансовую оценку министрам. Не всегда правительство радует, но верить в то, что министры не компетентны и могут принимать непрофессиональные решения, люди не хотят»,— считает эксперт.

Татьяна Алексеенко


Комментарии
Профиль пользователя