Коротко


Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Аркадий Бабченко раскрыл подробности спецоперации с имитацией его убийства

Журналист Аркадий Бабченко сообщил Русской службе Би-би-си подробности спецоперации СБУ, в ходе которой было сымитировано его убийство. Он заявил, что не считает историю «фейком». По его мнению, в результате операции было предотвращено преступление и собрана необходимая доказательная база.

Господин Бабченко отметил, что ему хотелось отказаться от участия в операции, но «это было невозможно, поэтому пришлось работать». «Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это ньюс. Ты думаешь о том, как выжить»,— сказал он.

Журналист уточнил, что его жена знала об операции. Она позвонила в полицию и скорую помощь. В морге господину Бабченко пришлось изображать мертвого, пока не закрылись ворота. Потом журналиста завели в комнату санитара, где он стал смотреть новости об «убийстве». Позднее его отвезли в безопасное место.

На вопрос, не опасается ли он, что в результате истории с имитацией убийства пострадает его репутация журналиста, господин Бабченко ответил: «Когда к вам придут и скажут, вот заказ на твое убийство, вы займете гордую позу и скажете: я думаю о репутации СМИ, пусть меня убьют! Вперед!».

29 мая украинские власти сообщили о «смерти» Аркадия Бабченко в Киеве в результате покушения. На следующий день на пресс-конференции СБУ объявила, что «убийство» было спецоперацией. Сам журналист на той же пресс-конференции рассказал, что месяц назад узнал от сотрудников спецслужб о готовившемся на него покушении и согласился участвовать в его имитации.

О том, что пишут зарубежные СМИ об имитации смерти российского журналиста, читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь