Коротко


Подробно

4

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Властям Грузии пригрозили «революцией ножниц»

В ответ на кризис генпрокурор страны ушел в отставку

У здания Генпрокуратуры Грузии в четверг прошла многотысячная акция протеста. На нее вышли люди, недовольные вердиктом суда по резонансному делу об убийстве старшеклассников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Отец одного из убитых утверждает, что истинных виновников трагедии «покрывает» бывший высокопоставленный сотрудник генпрокуратуры Мирза Субелиани, сын которого участвовал в массовой драке, в ходе которой и погибли подростки. Оппозиция требовала отставки генпрокурора и пригрозила «революцией ножниц». В итоге глава Генпрокуратуры Ираклий Шотадзе в четверг вечером объявил о решении уйти со своего поста.


Многотысячный митинг у здания генеральной прокуратуры Грузии начался по призыву Зазы Саралидзе — отца одного из убитых в драке школьников. Акция началась после того, как судья городского суда Тбилиси Екатерина Арешидзе огласила приговор по резонансному уголовному делу о гибели двух подростков в результате массовой драки 1 декабря 2017 года. В тот день от ножевых ранений погибли старшеклассники школы №51 Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Генпрокуратура предъявила обвинение в убийстве двум подросткам (их имена не разглашаются). Однако суд счел недоказанным их участие в убийстве. Подсудимые остались под стражей, поскольку судья признал их виновными в покушении на жизнь Давида Саралидзе.

Но отец погибшего решил не дожидаться пятницы, когда судья огласит сроки тюремного заключения для осужденных, и призвал «весь грузинский народ выйти для защиты справедливости». «Получается, что убийца моего сына не установлен, и он остается на свободе, потому что его покрывают чиновники»,— заверил отец убитого подростка в эфире нескольких общенациональных телекомпаний.

Митинги по поводу убийства, произошедшего 1 декабря в центре Тбилиси, проводились и раньше. Выступая на одном из них, бывший ректор художественной академии Георгий Бугадзе предупредил власти, что если они не расследуют это дело и не накажут виновных, то «получат революцию ножниц».

«Ножницы» в деле появились после заключения независимого эксперта Майи Николаишвили. Она заявила на процессе, что в ходе драки применялись не только ножи, но и другие «колющие предметы». А затем адвокаты сообщили: на месте преступления обнаружены ножницы.

По убеждению Зазы Саралидзе, истинных убийц «покрывает» бывший высокопоставленный сотрудник генпрокуратуры Мирза Субелиани, сын которого также участвовал в драке. Но следствие не нашло в его действиях состава преступления.

Генпрокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил на специальном брифинге о приглашении «лучших западных экспертов для участия в расследовании». Однако участники митинга сочли это решение отговоркой. Соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и лидеры других оппозиционных партий, выступившие на митинге, потребовали немедленной отставки генпрокурора, предупредив, что в противном случае в стране «могут начался неуправляемые процессы». К вечеру главным слоганом митинга стала фраза «Система должна быть разрушена!».

Бывший генпрокурор Грузии Ираклий Шотадзе

Бывший генпрокурор Грузии Ираклий Шотадзе

Фото: The Prosecution Service of Georgia

Первый итог митинга стал известен вскоре после его начала: генеральный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, прислушавшись к призыву общественности и ряда депутатов правящей партии, объявил о добровольной отставке с целью «разрядки обстановки в стране». «Хочу лично обратиться к родителям убитых на улице Хорава подростков: я был и остаюсь с вами.

Как главному прокурору и как отцу, должность не стоит жизни ваших детей. Хочу чтобы знали, что я сделал все, чтобы виновные были наказаны,— заявил господин Шотадзе.



— Уверен, что процесс восстановления справедливости в нашей стране продолжится и будет доведен до конца. Так как хочу, чтоб вы верили в то, что я говорю, то покидаю должность. Уверен, что правосудие по этому делу будет полностью достигнуто».

Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение