Коротко


Подробно

5

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Клубные протесты развеялись как дым

Наркореволюция в Грузии провалилась

В ночь на воскресенье перед зданием грузинского парламента прошла масштабная акция протеста. Ее участники протестовали против действий полиции, которая накануне провела рейды в известных ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery и арестовала восемь человек, подозреваемых в наркоторговле. Однако недовольство жестокостью правоохранителей быстро дополнилось требованиями легализации легких наркотиков, а затем и смены правительства. Сегодня митинг продолжился.


Уличным протестам перед правительственными зданиями в Тбилиси предшествовали драматичные события последних недель, в ходе которых после употребления наркотиков в известных столичных ночных клубах скончались пять человек, четверо из которых — подростки.

В ночь на субботу полицейские ворвались в два самых популярных тбилисских клуба Bassiani и Cafe Gallery. Церемониться с посетителями, среди которых были и туристы из России и Европы, они не стали. Правоохранители в масках и с автоматами вывели всех из зданий, арестовав восьмерых подозреваемых в наркоторговле и задержав несколько десятков человек, в основном — за сопротивление полиции.

Среди задержанных оказался и политик Зураб Джапаридзе — лидер либертарианской партии «Новый политический центр — Гирчи», выступающей за полную легализацию наркотиков. Впрочем, все задержанные, получив квитанции на уплату штрафа, были отпущены.

Напомним, что по вопросу употребления наркотиков в Грузии существует правовая коллизия. Хотя в ноябре конституционный суд страны признал курение марихуаны «не угрожающим общественной опасности» и назвал преследование ее потребителей «вмешательством государства в сферу личного и свободного развития человека», к фактической легализации это не привело. Курильщикам конопли грозит административный штраф 500 лари (12,6 тыс. рублей), а торговцам — уголовная ответственность.

Фото: David Mdzinarishvili, Reuters

Именно на это и обратило внимание движение «Белый шум», организовавшее протестные акции в грузинской столице. Его лидеры заявили, что запрет наркотиков подталкивает молодежь к употреблению более опасных веществ. Протестующие напомнили и обещание мэра Тбилиси Кахи Каладзе развивать «ночную экономику», что невозможно осуществлять в условиях полицейских рейдов. Поздно вечером в субботу господин Каладзе заявил, что реализация наркотиков в ночных клубах абсолютно неприемлема, но «форма самой акции в клубах может вызвать полемику».

В это время на центральном проспекте Руставели, перед зданием парламента, шел митинг, собравший около 3 тыс. человек. Он был больше похож на вечеринку: организаторы принесли диджейский пульт и динамики, из которых играла музыка. Появились и палатки — признак подготовки к долгосрочному протесту. Выступая на акции, один из лидеров движения «Белый шум» Бека Цикаришвили пообещал «стоять до конца» и спросил несколько тысяч молодых людей, готовы ли они «бескомпромиссно биться против репрессивной наркополитики властей», получив в ответ одобрительный рев толпы.

Фото: David Mdzinarishvili, Reuters

Другие выступавшие призвали молодежь «танцевать до утра», прибавив к этому требования отставки премьера Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахарии, а также наказание для всех, кто отдал приказ устроить спецоперации в ночных клубах.

Однако боевого запала у молодых людей хватило лишь на несколько часов. Уже ночью собравшиеся стали расходиться, и тогда организаторы потребовали уже не отставки, а лишь встречи с премьером Квирикашвили. К утру протестующих осталось всего 10–15 человек, что позволило полицейским без труда разобрать палатки.

Однако о капитуляции лидеры «Белого шума» не говорят. Около 15:00 сегодня несколько сотен их сторонников вновь собрались на проспекте Руставели. «Требуем, чтобы премьер сделал заявление, иначе требование о его отставке останется в силе»,— цитирует «РИА Новости» заявление одного из лидеров «Белого шума» Беку Цикаришвили.

Решение собраться вновь сторонники легализации наркотиков приняли, узнав о планах националистического движения «Национальное единство» провести свою акцию с антинаркотическими лозунгами. Акция националистов, начавшаяся в 15:00, впрочем, оказалась немногочисленной: корреспондент “Ъ” насчитал около 50 участников. Они держат в руках государственные флаги Грузии старого образца, с которыми страна получила независимость, и говорят, что не допустят «разгула наркоманов». Два альтернативных митинга разделены полицейским кордоном.

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение