Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Росатом» регенерирует на $1 млрд

Госкорпорация получила французский урановый контракт

«Техснабэкспорт» (TENEX, структура «Росатома», экспортирующая обогащенный уран и услуги по обогащению) в 2023–2032 годах получит более $1 млрд от французской Electricite de France (EdF) за переработку регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива. Таким образом общая сумма контрактов госкорпорации с французскими компаниями превысит $7 млрд.


«Техснабэкспорт» в рамках ПМЭФ-2018 подписал контракт с французской Electricite de France SA на переработку «регенерированного ядерного топлива». Речь идет о переработке регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). EdF, владеющая крупнейшим в Европе парком АЭС Франции, будет поставлять это сырье в Россию, где на его основе на мощностях «Росатома» будут получать обогащенный урановый продукт (ОУП), затем возвращаемый во Францию.

Как пояснил на форуме гендиректор TENEX Сергей Полгородник, контракт рассчитан на 10 лет — с 2022 по 2032 год. Он не привел точных параметров поставок, отметив лишь, что «это огромный объем физического материала и большой объем стоимостной — мы говорим о миллиардно-долларовом контракте» (цитата по «Интерфаксу»). Сумму «более миллиарда долларов» назвал также и глава «Росатома» Алексей Лихачев. «Вообще у нас пакет до ПМЭФ — это более $6 млрд, по итогам — более $7 млрд»,— добавил он (речь идет о суммарном объеме контрактов госкорпорации с французскими компаниями).

Господин Полгородник также уточнил, что параллельно TENEX заключил и сопутствующий контракт с EdF на $40 млн на «обращение с транспортно-упаковочными комплектами (речь идет о перевозке ОУП.— “Ъ”)». Компания уточнила, что контракты с французами вступят в силу после одобрения агентством Euratom по снабжению (европейский регулятор атомной отрасли).

Двумя днями ранее французская компания Framatome (часть разделенной при реструктуризации ядерной корпорации Areva производит, в частности, топливо для АЭС западного дизайна) объявила, что в 2023–2032 годах будет поставлять для EdF топливо на базе обогащенного регенерированного урана. В «Росатоме» не уточнили, будут ли поставки ОУП в рамках контракта TENEX использоваться Framatome для фабрикации этого топлива.

Владимир Дзагуто


Как «Росатом» собирает отходы

Минприроды готовит «Росатому» роль монопольного оператора токсичных отходов. Инфраструктуру для этого стоимостью 36 млрд руб. предполагается создать преимущественно за бюджетный счет, в частности перепрофилировав мощности по уничтожению химоружия, а услуги монополиста — оплачивать по госрегулируемым тарифам.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение