Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Росводоканал» начинает учить французский

В капитал компании могут войти французская Veolia и РФПИ

РФПИ и французская Veolia намерены войти в капитал «Росводоканала», вплоть до «равного партнерства» между акционерами, сообщил председатель совета директоров компании Герман Хан. Пока доли не определены, но до конца июня стороны заключат letter of intent, содержащий ключевые параметры сделки, а до конца года планируют, проведя due diligence, подписать весь комплект надлежащих документов.


24 мая на ПМЭФ-2018 РФПИ и французский оператор коммунальных услуг Veolia объявили о сотрудничестве, сообщив, что «в качестве первой совместной трансакции стороны рассматривают возможность инвестирования в группу компаний "Росводоканал" (входит в "Альфа-групп".— “Ъ”) с намерением создать национального лидера по оказанию коммунальных услуг в России и странах СНГ». «Росводоканал» занимает 24% рынка частных коммунальных услуг, обслуживает более 5 млн человек.

Как пояснил в пятницу совладелец «Альфа-групп», председатель совета директоров «Росводоканала» Герман Хан, РФПИ и Veolia намерены войти в капитал «Росводоканала», решение по количеству акций пока не принято, но «согласно рабочей версии, это может быть равное партнерство». «Мы предполагаем переговоры на эту тему начать сразу после форума»,— цитирует его ТАСС.

Господин Хан также заявил, что стороны намерены инвестировать в имеющиеся активы в Барнауле, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Воронеже и Тюмени.

В пятницу состоялся деловой завтрак, в котором приняли участие представители ГК «Росводоканал» и группы Veolia. «Росводоканал» представляли Герман Хан и генеральный директор Антон Михальков, Veolia — президент группы Антуан Фреро, главный вице-президент Филипп Гитар и управляющий директор Veolia Россия Леонид Локшин.

«В ходе делового завтрака мы подтвердили свое намерение до конца июня подписать letter of intent»,— пояснил “Ъ” господин Михальков. По его словам, этот документ уже будет содержать все основные параметры соглашения, в том числе акционерную структуру, основные принципы формирования правления, полномочия совета директоров и так далее. «Если говорить о том, когда эта сделка может быть завершена, то есть будут подписаны договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, то мы для себя поставили цель завершить все процедуры, в том числе due diligence, и выйти на подписание всего комплекта обязывающих документов до конца года»,— говорит топ-менеджер.

Господин Михальков подчеркнул, что для Veolia это не портфельная инвестиция, компания выступает как стратег, и речь идет «о существенном вкладе».

«Росводоканал» привнесет в партнерство свою отраслевую экспертизу, знание российского рынка, Veolia — технологическую экспертизу мирового уровня и финансовые возможности, а РФПИ — исключительный опыт успешной реализации проектов по инфраструктурным инвестициям, говорит он. По словам господина Михалькова, одна из приоритетных задач партнерства — рост за счет заключения новых концессионных соглашений.

Veolia представлена на российском рынке коммунальных услуг и энергетики уже почти десять лет. В 2008 году компания претендовала на блокпакет другого крупного оператора коммунальных услуг «Российских коммунальных систем» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), который в итоге достался «КЭС-Холдингу» (ныне «Т плюс», также структура группы «Ренова»). Ее СП с EdF, Dalkia с завершения реформы российской энергетики пыталась с разной успешностью работать в различных регионах России, в 2010 году заключила соглашение с «Квадрой» (подконтрольна группе ОНЭКСИМ) о совместных проектах в теплосетевом бизнесе, которое в 2012 году было заморожено из-за низких тарифов. 24 мая Dalkia подписала соглашение с РФПИ о партнерстве в области энергоэффективности.

Наталья Скорлыгина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение