Группа "Сумма" и французская Veolia, занимающаяся очисткой воды, создают СП для работы в области водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов. Но в рамках СП партнеры разделят виды деятельности: "Сумма" вложит "несколько сотен миллионов долларов" в два завода в Петербурге по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), а Veolia займется очисткой воды. Эксперты считают, что проектам угрожает режим секретности: паритетное СП могут не допустить к водоснабжению, вход в эту отрасль для иностранцев в крупных городах закрыт.
Вчера группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и французский коммунальный холдинг Veolia подписали соглашение о создании паритетного СП, которое будет работать в сфере ЖКХ — водоснабжения, водоотведения, вывоза и переработки ТБО. "Мы создаем СП с целью построения ведущего коммунального оператора в стране",— заявил президент "Суммы" Александр Винокуров, уточнив, что в рамках СП компании будут эксклюзивными партнерами в России.
Но у партнеров нет единого мнения о том, какое из направлений будет приоритетным. "Мы начнем с вывоза ТБО,— говорит господин Винокуров.— Вторая очередь — водоснабжение и водоотведение. В перспективе — теплоснабжение и энергетика". Но гендиректор Veolia Антуан Фреро заявил вчера: "Мы начнем с воды, но, если это окажется коммерчески оправданным, хотим войти и в бизнес по переработке мусора". Партнеры сходятся только в выборе регионов. По словам Александра Винокурова, это Москва и прежде всего — Петербург. В Москве фокус деятельности СП будет на вывозе и утилизации ТБО, говорит он. "Мы только что провели очень продуктивную встречу с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, проговорили все основные направления",— добавил он. В городе СП начнет со строительства двух заводов по переработке мусора и построения оператора по вывозу ТБО. В первой фазе инвестиции в СП, поясняет глава "Суммы", составят "сотни миллионов долларов", а доходность работы с ТБО "выше, чем у стандартного инфраструктурного бизнеса, ближе к 20%".
Господин Фреро отмечает, что Veolia сосредоточится на крупных городах, особенно на Петербурге. По его словам, СП необходимо компании для участия в тендерах. Veolia, поясняет Антуан Фреро, работает через долгосрочные договоры: муниципалитет определяет целевые показатели качества, в зависимости от этого и срока договора компания выставляет цену. Если муниципалитет ее принимает, оплата идет либо за счет тарифа, либо иными способами. По его словам, "система водоснабжения должна обеспечивать рентабельность порядка 8% до налогообложения".
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова говорит, что модель работы, о которой говорит Антуан Фреро,— это концессия, единственный сейчас способ управления водоканалами. Но, добавляет она, иностранное участие в управлении водоканалами ограничено: в городах с населением свыше 300 тыс. человек нужен допуск к секретности. По ее словам, даже когда при вступлении в ВТО сняли ограничения по допуску иностранцев к водоотведению, в водоснабжении их сохранили. "В Томске, где Veolia взяла в управление водоканал, у нее возникли проблемы с секретностью",— отмечает она. Госпожа Довлатова добавила, что компании придется работать в российских реалиях, напоминая, что "в регионах ее присутствия за рубежом тариф — €1,5-2 за кубометр, а в России — €0,2 за кубометр".