Коротко

Новости

Подробно

КЭС расселил коммуналку

Холдинг получил 100% акций РКС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ЗАО "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга увеличило свою долю в ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) с 75 до 100%. Хотя накануне вчерашнего аукциона компания убеждала "Ъ" в отсутствии интереса к активу. Однако 25% плюс одна акция РКС не задержится долго на балансе КЭС: компания уже ведет переговоры с инвестором, которому перепродаст пакет в ближайшее время.


Вчера компания Indville Management Ltd. купила в интересах "КЭС-холдинга" на аукционе блокирующий пакет РКС, принадлежащий РАО "ЕЭС России". Хотя накануне источник в КЭС убеждал "Ъ", что компания в аукционе участвовать не будет и пакет ей не интересен. Однако вчера "КЭС-холдинг" стал 100-процентным собственником РКС, поскольку до этого уже владел 75% их акций. Как и предполагал "Ъ", пакет был продан по стартовой цене — 3,1 млрд руб.

ОАО "Российские коммунальные системы" работает в 12 регионах РФ и почти в 200 муниципальных образованиях. Предоставляет комплексные услуги по электро-, тепло-, водоснабжению, а также водоотведению. ЗАО "КЭС-холдинг" владел 75% РКС, еще 25% были у РАО ЕЭС.

Основной претендент на блокпакет РКС — "Росводоканал", готовый заплатить до 5,8 млрд руб. за актив, накануне сообщил о том, что на аукцион не пойдет. В "Росводоканале" пояснили, что юридические риски, связанные с акциями РКС, оцениваются выше среднего. К тому же продается блокпакет, который не дает возможности управлять активом, а увеличить его — мало шансов. Иностранный инвестор, о котором "Ъ" рассказывало сразу несколько источников, близких к РАО ЕЭС,— французская Veolia Water также на аукционе не появилась. По официальным данным, в торгах участие принимала еще одна компания, название которой не сообщается. Однако, как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ходом аукциона, "второй участник присутствовал для того, чтобы аукцион состоялся, и покупать он ничего не планировал". Он также отметил, что КЭС действительно не хотел покупать пакет, но "сделал это по договоренности с РАО ЕЭС".

Президент КЭС Михаил Слободин вчера подтвердил, что 25% РКС были куплены на время. "В настоящий момент КЭС единственный акционер, в дальнейшем мы будем рассматривать предложения об участии в акционерном капитале компании как стратегических, так и портфельных инвесторов",— сообщил он. Источник в компании уточнил, что КЭС уже нашел нового владельца для только что купленного пакета. "Компания ведет переговоры с банком, который в ближайшее время выкупит блокпакет РКС",— сказал собеседник "Ъ".

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова считает, что этот актив, скорее всего, заинтересует портфельных инвесторов. "Если компания будет развиваться, то через какое-то время пакет ее акций можно будет продать с хорошей премией. У сферы ЖКХ есть огромный потенциал по снижению издержек",— отмечает аналитик. Госпожа Филатова считает, что в качестве портфельного инвестора может быть привлечена иностранная компания. По ее мнению, КЭС может продать не только блокпакет, но и до 50% минус одна акция. Портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Семен Бирг считает, что высока вероятность того, что КЭС продаст пакет структурам, контролируемым главным акционером компании — группой "Ренова". "Вполне вероятно, что коммунальный бизнес в группе будет консолидирован с энергосбытовым",— предполагает господин Бирг. Он также считает, что РКС будет выведена на IPO и станет "пионером коммунального бизнеса на рынке".

Ольга Ъ-Мордюшенко




Комментарии
Профиль пользователя