Коротко


Подробно

Фото: Al Drago / Reuters

«Этот упущенный шанс — поистине печальный момент в истории»

Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

Запланированная на 12 июня встреча президента США Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына не состоится. Об отмене саммита объявил в четверг господин Трамп, упомянув «сильный гнев и открытую враждебность» со стороны северокорейского лидера. При этом глава США не исключил, что встреча когда-нибудь все-таки состоится.


Свое письмо Ким Чен Ыну Дональд Трамп начал с позитива. Он поблагодарил северокорейского лидера за то, что тот уделил свое время и проявил терпение в ходе переговоров по вопросам организации встречи, которая должна была пройти 12 июня в Сингапуре. «Но к сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированной в ходе ваших недавних заявлений, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу»,— добавил Дональд Трамп. После чего сделал еще более резкое заявление: «Вы говорите о своих ядерных возможностях, но наши возможности столь велики, что я молю Бога, чтобы они никогда не были использованы».

Кроме того, глава Белого дома поблагодарил лидера Северной Кореи за недавнее освобождение американских граждан, назвав это «красивым жестом», который в США «очень ценят».

Дональд Трамп отметил, что с Ким Чен Ыном у него складывался «чудесный диалог» и подчеркнул, что «с нетерпением» ждет встречи когда-нибудь в будущем.

На текущий момент же, по словам американского лидера, «мир и Северная Корея в особенности потеряли великолепную возможность для (создания.— “Ъ”) долгого мира и великого процветания и богатства». «Этот упущенный шанс — поистине печальный момент в истории»,— резюмировал Дональд Трамп.

Ранее замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сун Хи, комментируя перспективы саммита в Сингапуре, отметила: «Все полностью зависит от решения и поведения Соединенных Штатов: встретят ли они нас за столом переговоров или в рамках решительного ядерного противостояния». «Если США негативно воспримут наше хорошее к ним расположение и продолжат совершать незаконные и возмутительные действия, я направлю предложение нашему высшему руководству о пересмотре планов проведения саммита между КНДР и США»,— продолжила северокорейский дипломат.

Пхеньян возмутили слова вице-президента США Майка Пенса, недавно сравнившего КНДР с Ливией и заверившего: если Северная Корея не пойдет на отказ от ядерной программы, нельзя будет исключить развития событий по «ливийскому сценарию». «Президент Трамп дал ясно понять, что США под его руководством не намерены терпеть ситуацию, при которой северокорейский режим располагает ядерным оружием и баллистическими ракетами, которые угрожают США и нашим союзникам»,— добавил Майк Пенс, не став отрицать возможность применения против Пхеньяна военной силы.

«Можно только догадываться, каким политическим болваном он (Майк Пенс.— “Ъ”) является, если сравнивает наше государство — ядерную державу — с Ливией, которая установила несколько единиц военного оборудования»,— отметила Чхве Сун Хи. При этом она добавила, что КНДР тоже может заставить США «испытать неизведанную ими ранее трагедию, которую американцы не могут даже вообразить». Господину Пенсу Чхве Сун Хи предложила «задуматься о страшных последствиях своих слов».

А 16 мая другой заместитель главы МИД КНДР — Ким Ге Гван — отметил: «США говорят о предоставлении нам экономических выгод и преимуществ в случае, если мы откажемся от ядерного оружия. Мы никогда не ожидали, что Соединенные Штаты будут строить экономику (КНДР.— “Ъ”.), и никогда не пойдем на такую сделку в будущем».

«Северная Корея пыталась применять конфронтационную тактику, чтобы навязать саммиту свою повестку. Ключевым вопросом было расписание денуклеаризации: должна ли она проходить единовременно или поэтапно»,— заявил “Ъ” эксперт ASAN Institute for Policy Studies (Южная Корея) Го Мын Хын. По его мнению, северокорейцы были уверены: Дональд Трамп так много вложил в подготовку этой встречи, что в любом случае не откажется от нее. «Но Трамп, видя, что Ким Чен Ын грозит выйти из процесса, сделал то, что и обещал сделать. Отказался от встречи»,— добавил собеседник “Ъ”.

Как раз в четверг КНДР сделала шаг к денуклеаризации — демонтировала полигон для ядерных испытаний «Пунгери», где в 2006–2017 годах были произведены все шесть взрывов.

«Демонтаж полигона для ядерных испытаний был произведен таким образом, чтобы все его тоннели оказались разрушены в ходе взрыва, а также чтобы были завалены все входы в тоннели. В то же время были взорваны некоторые сооружения для охраны и наблюдательные посты»,— отмечается в заявлении Института ядерного оружия КНДР. За происходившим наблюдали журналисты из Великобритании, Китая, России, США и Южной Кореи.

Напомним, что о грядущей встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына стало известно 9 марта, когда американский лидер внезапно согласился на переданное ему Сеулом предложение северокорейской стороны. Хотя в дальнейшем представители администрации США попытались выставить некие предварительные условия (например, «реальные шаги к денуклеаризации КНДР»), сам Дональд Трамп публично своей позиции не менял. Шансы на проведение встречи укрепились после того как в апреле Майк Помпео (с января 2017 года возглавлял ЦРУ, а 26 апреля был назначен на пост госсекретаря США) встретился с Ким Чен Ыном в Пхеньяне. «Встреча прошла очень гладко, и им удалось установить хорошие отношения. Сейчас прорабатываем детали саммита»,— заявил после этого Дональд Трамп. А 27 апреля состоялся саммит лидеров Северной и Южной Кореи. В итоговой декларации среди прочего содержалось обязательство планировать проведение многосторонних встреч с участием США и Китая (но без России). При этом опрошенные “Ъ” эксперты отмечали, что реализация положений декларации во многом зависит не только от самих корейцев, но и от того, как пройдет (и пройдет ли вообще) встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Павел Тарасенко, Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение