Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

ЦРУ дотянулось до Пхеньяна

Майк Помпео провел тайную встречу с Ким Чен Ыном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вероятный будущий госсекретарь США Майк Помпео, с января 2017 года возглавляющий ЦРУ, встретился на прошлой неделе с главой КНДР Ким Чен Ыном. Этот факт подтвердил в своем Twitter президент США Дональд Трамп. По его словам, собеседники «установили хорошие отношения», что будет способствовать денуклеаризации КНДР. План освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия, обсуждаемый сейчас Вашингтоном, Токио и Сеулом, рассчитан до 2020 года. Одновременно стало известно, что на грядущем межкорейском саммите 27 апреля Северная и Южная Кореи могут заключить полноценный мирный договор.


«Майк Помпео встретился с Ким Чен Ыном на прошлой неделе,— сообщил президент США.— Встреча прошла очень гладко, и им удалось установить хорошие отношения. Сейчас прорабатываем детали саммита. Денуклеаризация будет благом для всего мира, но также и для Северной Кореи». Таким образом, господин Помпео, с января 2017 года возглавляющий ЦРУ, а в марте этого года выдвинутый главой Белого дома на должность госсекретаря, стал самым высокопоставленным американцем, который когда-либо встречался с действующим главой КНДР.

В его задачи, как и подтвердил Дональд Трамп, входило подготовить почву для возможной встречи двух лидеров, запланированной на конец мая. Господин Помпео пока ожидает голосования в Конгрессе США по своей кандидатуре на главную внешнеполитическую должность, но отсутствие у него этого статуса скорее должно было помочь, чем помешать. Между КНДР и США налажен коммуникационный канал как раз по линии спецслужб, а не по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

Практически одновременно с этим известием советник президента Южной Кореи по безопасности Чон Ый Ён объявил о том, что одним из пунктов повестки дня на переговорах между севером и югом Корейского полуострова 27 апреля станет заключение мирного договора. Напомним, что по итогам корейской войны 1950–1953 годов между сторонами было заключено лишь перемирие, то есть формально они находятся в состоянии войны. Впрочем, чиновник добавил, что «этот вопрос не может решаться только между двумя Кореями, необходимы тесные консультации с представителями других вовлеченных стран».

Важнейшей в этом случае является позиция США, но президент Дональд Трамп развеял все сомнения, заявив: «У них (южных корейцев.— “Ъ”) есть мое благословение на то, чтобы обсудить окончание войны». Об этом он сообщил вчера на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прибывшим в Вашингтон для обсуждения американских торговых тарифов и стратегии отношений с КНДР. «Я хотел бы отметить храбрость Дональда (Трампа.— “Ъ”), согласившегося провести встречу с лидером Северной Кореи»,— похвалил президента США премьер Японии.

Японское агентство Kyodo также вчера сообщило, что главы США, Японии и Южной Кореи обсуждают совместный план по денуклеаризации Северной Кореи до 2020 года. Для Ким Чен Ына это хорошая новость, ведь план по денуклеаризации на два года предполагает, что как минимум в это время страна не подвергнется нападению со стороны США.

Впрочем, все опасения относительно того, что такое нападение сейчас возможно, постепенно сходят на нет. Риторика главы Белого дома в отношении КНДР в последнее время стала непривычно дружелюбной. «Я действительно полагаю, что сейчас у нас есть достаточно доброй воли (для проведения встречи.— “Ъ”),— заметил Дональд Трамп в ходе переговоров с господином Абэ.— Они уважают нас, мы уважаем их». Напомним, что всего несколько месяцев назад президент США называл Ким Чен Ына «человеком-ракетой», угрожал ему «огнем и яростью», а саму Северную Корею называл «трагическим варварским экспериментом». Примечательно, что и СМИ КНДР тоже резко смягчили тон своих высказываний по отношению к США. Главная партийная газета «Нодон Синмун» воздерживается от критики Вашингтона как минимум с 31 марта. До этого США постоянно удостаивались эпитетов «торговцев войной», «наихудшего в мире государства» и «беснующихся клоунов».

По мнению профессора университета Кунмин (Южная Корея) Андрея Ланькова, Дональд Трамп по праву может записать себе в актив изменения в поведении КНДР, наблюдаемые в последние месяцы. «Представители КНДР всегда гордо говорили, что их страна выживает в торговой блокаде, но лишь в последние годы эта блокада стала реальной,— сообщил “Ъ” эксперт.— По разным оценкам, уже через несколько месяцев экономика Северной Кореи может начать испытывать серьезные трудности. Ким Чен Ын хочет обезопасить себя от возможного американского военного удара и снизить экономическое давление на страну, с тем чтобы завершить начатые реформы».

По мнению эксперта, в ходе встречи с главами Южной Кореи и США лидер КНДР может пойти на существенные шаги в области ограничения своей ракетно-ядерной программы. «Практически точно будет подтвержден мораторий на дальнейшие ракетно-ядерные испытания, возможны также дополнительные меры по ограничению производства и исследований в этой области,— добавил эксперт.— Это довольно легко верифицировать: даже стендовые испытания ракетных двигателей отслеживаются. КНДР может также остановить ядерный реактор в Йонбёне, как уже несколько раз было». По мнению господина Ланькова, известие о том, что план денуклеаризации рассчитан до 2020 года, должно очень порадовать Ким Чен Ына: за это время во внутренней политике США могут произойти большие изменения, и КНДР получит долгожданную передышку.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя